Рейтинг претендентов на пост президента Кабардино-Балкарии: Арсен Каноков, против всех, Геннадий Губин

Нальчик, 20 Сентября 2005, 00:56 — REGNUM  17-19 сентября 2005 года Caucasus Times провело блиц-опрос среди 200 жителей столицы Кабардино-Балкарии в г. Нальчик (109 женщин и 91 мужчин). Возраст респондентов - от 16 до 65 лет. В основном, участниками анкетирования были представители интеллигенции, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры - субъекты различных этнических групп, населяющих Кабардино-Балкарию (кабардинцы, балкарцы, русские, осетины, чеченцы и др.).

Так 95 % респондентов считают самой острой проблемой в Кабардино-Балкарии социально-экономическое положение граждан (безработица, высокие цены, низкие зарплаты, коррупция, завышенные тарифы на услуги ЖКХ). Довольно внушительная часть респондентов - 44% - к самой острой проблеме отнесли сферу безопасности (преступность, терроризм). В ходе опроса выяснилось, что столь же значимой проблемой для всех категорий населения являются межконфессиональные отношения - 6%. Примечательно, что в процентном соотношении наиболее чувствительны к данной проблеме представители балкарской этнической группы, что, по их словам, объясняется частыми рейдами правоохранительных органов, проводимых в рамках общефедеральной программы по борьбе с исламским экстремизмом, в селах с преимущественно с балкарским населением. И только 2% опрошенных видят в межэтнических отношениях главную проблему республики. Обращает на себя внимание тот факт, что это представители русского населения. Затруднились с ответом 4% респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных - 40% - выразили уверенность в том, что отмена выборов глав регионов и их назначение из Кремля стабилизирует ситуацию в республике, но вместе с тем значительная часть респондентов - 35% считают, что данное нововведение качественно не повлияет на ситуацию в республике. 8% посчитали, что это усугубит существующие проблемы, и довольно большое число опрошенных - 17% не определились с позицией по отношению к этому вопросу.

На вопрос о том, кого из ниже перечисленных кандидатур вы предпочли бы видеть главой республики (список кандидатов был составлен на основании публикаций в СМИ) большинство респондентов 44% закрепили свой рейтинг доверия за депутатом Государственной Думы и московским бизнесменом Арсеном Каноковым, мотивируя свои симпатии его финансовой независимостью и религиозной толерантностью. Второе место в нашем рейтинге кандидатов получил председатель правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин, которого предпочитает 11% опрошенных, объясняя это тем, что он "нейтральный человек". Ему предпочтения отдают представители русскоязычного населения и представители чеченской диаспоры. Третье место занял замначальника Управления ФСБ РФ по Астраханской области Мухарбий Кумышев, которому свои предпочтения отдали 8% опрошенных, ссылаясь на то, что сегодня республике необходима "сильная рука", способная бороться с бандитизмом. На четвертом месте член Совета Федерации Госдумы РФ Хачим Кармоков, которого 6% респондентов посчитали мудрым и опытным политиком, знающим реальное положение дел в республике. Гендиректор ОАО "Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерий Карданов, которого, по некоторым сведениям СМИ, намеривался оставить после себя Валерий Коков, оказался на пятом месте, набрав 3% симпатий. И по 2% разделили между собой сенатор Хусейн Чеченов, спикер парламента республики Ильяс Бечелов и бывший вице-премьер правительства Хаути Сохроков. При выборе этих кандидатур респонденты исходили из своих национальных симпатий. 22% опрошенных заявили о своем неприятии всех предложенных кандидатур, и только один респондент из двухсот выразил сожаление о том, что Валерий Коков сложил досрочно свои полномочия, объясняя это незаменимостью Кокова при решении межнациональных вопросов в республике.

Опрос показал решительность немалой части населения в отстаивании своих интересов путем участия в различных формах протестного движения. Так, довольно большая часть опрошенных - 15% заявили о своей твердой решимости принять участие в антиправительственных выступлениях в случае недовольства действиями Властей. 8% отметили, что склоняются к мысли о возможном участии в такого рода протестах. Подавляющая часть опрошенных - 40% - отметают всякую мысль о возможном отстаивании своих прав посредством митингов, объясняя это бесполезностью диалога с властью и опасностью возникновения на этой почве вооруженного конфликта. А 25% склонны сказать "скорее нет" таким формам общения с властью. И только 10% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Данный опрос был проведен в рамках 12-месячного проекта по исследованию общественного мнения на Северном Кавказе "Public opinion in the North Caucasus", который осуществляется во всех северокавказских республиках при финансовой поддержке американского фонда NED. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводятся в процентах. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 7 %. На некоторые вопросы допускались два варианта ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии