Деятели литературы и искусства призывают общественность спасти театра имени Чехова в Ялте

Киев, 20 сентября 2005, 00:08 — REGNUM  19 сентября в Симферополе (Крым) состоялась пресс-конференция деятелей литературы и искусств Крыма, посвященная ситуации, сложившейся вокруг театра имени Чехова в Ялте. Её участники призвали общественность Крыма и Украины поддержать проект и спасти жемчужину мировой культуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 сентября должно было состояться заседание конкурсной комиссии по отбору организации для проведения реконструкции театра имени Чехова. В связи с отсутствием кворума - не явился ряд депутатов Ялтинского городского Совета, которые входят в комиссию наравне с представителями городского Фонда имущества - заседание не состоялось.

Участники пресс-конференции отметили, что отсутствие кворума на заседании проектной комиссии говорит о цинизме, с которым местные депутаты при каждом удобном случае говорят высокие слова о сохранении и защите культурных ценностей, на деле же проявляют полное к ним безразличие. Отсрочка проведения конкурса инвестиционных проектов и активное распространение в Крыму слухов о недоступности театра в будущем для крымских творческих коллективов, в случае восстановления его российской стороной, является спланированной провокацией.

На пресс-конференции было озвучено мнение инициатора и благотворителя проекта, депутата Государственной Думы России Александра Лебедева, публично заявившего о беспочвенности и надуманности утверждений о возможной недоступности театральной сцены.

Также было отмечено, что срыв конкурса инвестиционных проектов по восстановлению театра являет собой не столько протест депутатов Ялтинского горсовета против предложения российской стороны в воссоздании единственного в мире музея-театра им. Чехова, сколько неуважение к ценностям собственной культуры. Никто из членов комиссии не поинтересовался мнением деятелей литературы и искусства Крыма. Народные избранники не только проявили невежество в оценке гения всемирно известного русского писателя, но и продемонстрировали свое отношение к историко-культурному наследию русского народа как к коммерческому проекту, намереваясь превратить его в объект торга и политических игр.

В пресс-конференции принял участие представитель российского инвестора Владимир Камакин и генеральный координатор проекта, представитель предприятия, специализирующегося на реставрации театральных комплесов, Давут Эскихеллач. На пресс-конференции был представлен макет воссозданного театра.

Корреспонденту ИА REGNUM представитель инвестора Владимир Камакин сообщил: "Год назад была проявлена инициатива Ялтинским горисполкомом и Крымским Советом Министров нашего участия в конкурсе по предоставлению лучшего проекта по реконструкции театра Чехова. Нам были предложены условия. В течение года нами были выполнены все обещания по выполнению проекта. Был полностью подготовлен проект и наши предложения по использованию театра Чехова. Отсрочка проведения конкурса связана, как я думаю, с нежеланием Ялтинского горисполкома предоставить возможность участвовать российским инвестициям в лице президента Национального резервного банка России. Либо в городе так много других проблем, что некогда заниматься культурой. Проектом по реконструкции театра занимается турецкий архитектор, который пользуется большим уважением в Турции, Испании, Германии, и сомневаться в его возможностях не приходится. Времени у Ялтинского горсовета для встреч с нашим инвестором находится все меньше и меньше. Если раньше эти встречи носили регулярный характер, то в последнее время не находится то возможности, то времени встретиться как с Александром Лебедевым, так и с его представителями".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный координатор фирмы "Эрбэк" Давут Эскихеллач, он в курсе всех событий, которые происходят в связи с этим проектом. Он считает, что этот проект важен для Крыма. Этот проект фирму заинтересовал тем, что он является исторической ценностью. Разработка проекта началась 7 месяцев назад. Проектом занимались 3 профессора и 5 архитекторов. Данный проект предусматривает полное восстановление исторического здания и в то же время - оснащение новейшей технологией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»