В Молдавии планируют установить новый радар

Кишинёв, 19 сентября 2005, 23:30 — REGNUM  19 сентября в Кишиневе пресс-секретарь Министерства обороны Молдавии Валерий Русу выступил с официальным заявлением о том, что современная радарная станция пока не строится, хотя скоро будет предоставлена Североатлантическим альянсом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве обороны Приднестровья.

"Радары, отслеживающие полеты гражданской авиации, в Молдове есть. Новый же радар планируется установить в рамках модернизации войск противовоздушной обороны. Республика Молдова, как и всякое другое государство, заинтересована в эффективной защите своего воздушного пространства, поэтому модернизацию ПВО начнут в следующем году, также в 2006 году с помощью США модернизируют и систему армейской связи. Бригаду ПВО имени Дмитрия Кантемира реорганизуют и оснастят современными ракетными комплексами. По срокам же установки и стоимости радарной станции пока идут переговоры. По оценке экспертов, станция стоимостью в 10 млн. долл. обеспечит контроль над воздушным пространством Молдовы и незначительной частью пространства сопредельных государств", - отметил Русу.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк прокомментировал заявление Русу так: "В Приднестровье опасаются, что новый радар будет отслеживать воздушное пространство не только Молдовы, но и самого Приднестровья, а также России и Украины. Россия даже станет главной целью - в соответствии с планами НАТО по формированию так называемой Балтийско - Черноморской дуги, призванной стать буфером между Россией и Западом. Кстати, в странах Балтии натовцы уже строят радарную станцию. Кишинев при этом все громче требует вывода российского контингента из приднестровского региона и демилитаризации самой Приднестровской Молдавской Республики. Министерство Обороны ПМР уже призвало Россию ответить на молдавский радар установкой своих радаров в Приднестровье".

Справка ИА REGNUM. В начале сентября текущего года Молдову посетил госсекретарь Минобороны Латвии Эдгарс Ринкевичс. Стороны обещали развивать военно-политическое сотрудничество и обмен опытом. Латвия, вступившая в НАТО весной 2004 года, готова помочь Кишиневу в разработке и внедрении индивидуального плана действий Республики Молдова и НАТО. Летом указом президента Молдовы Владимира Воронина была сформирована Национальная комиссия по разработке этого документа. НАТО объявило, что план, приближающий Молдову к членству в Альянсе, может быть утвержден в первом полугодии 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail