В Горном Алтае начался суд над бывшим министром строительства и другими чиновниками

Горно-Алтайск, 20 сентября 2005, 06:00 — REGNUM  Сегодня 20 сентября в Горно-Алтайске начинаются судебные слушания уголовного дела по обвинению ряда чиновников республиканского правительства в превышении должностных полномочий и причинении в ходе ликвидации последствий землетрясения 2003 года ущерба государству в размере 28 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА ИА REGNUM сообщили в канцелярии Горно-Алтайского городского суда.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате подземных толчков 2003 года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем строится 241 дом. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Михаила Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры.

11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

По окончании расследования данного дела, как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн рублей, предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву (ныне - заместитель министра) и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину. Высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно-сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений. В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись.

По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствуют проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов. Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший министр строительства Республики Алтай Николай Москалев судебным решением 15 августа 2005 года был признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Суд установил, что несмотря на законодательный запрет госслужащим участвовать в коммерческой деятельности, Николай Москалев, являясь учредителем и участником ООО "СУ-14", ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", ЗАО "Наш дом", ЗАО "Алтайлеспром", ЗАО "Алтайстроймебель", после назначения на пост министра не вышел из состава учредителей этих коммерческих предприятий и не передал принадлежащие ему акции в доверительное управление. Более того, Москалев продолжал оказывать покровительство своим предприятиям, используя служебное положение.

Так, в апреле 2003 года правительство республики проводило конкурс по определению генерального подрядчика на строительство жилого пятиэтажного дома в Горно-Алтайске. Этот конкурс выиграло ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", учредителем которого являлся министр. Обвинение полагало, что при этом Москалев вынудил отказаться от участия в торгах другую фирму (ЗАО "Магистраль"), которая могла стать победителем конкурса. Кроме того, в октябре 2004 года Москалев, исполняя обязанности председателя правительства, собственноручно подписал распоряжение о предоставлении госгарантии все тому же ЗАО "СУ №3 Бийского СУ-14" для получения кредита в коммерческом банке. Решением суда Москалев на три года лишен права занимать должности, связанные с государственной службой, и приговорен к выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти