Глава МИД Армении с трибуны ООН: "самоопределение - право человека"

Ереван, 19 сентября 2005, 20:38 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил на прошедшей в Нью-Йорке 60-ой юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, в своем слове министр коснулся целей развития ООН, в контексте преодоления бедности и необходимости экономического развития.

Кроме того, были представлены зафиксированные в Армении за последнее время экономические достижения. Министр особо подчеркнул, что сегодняшней сверхзадачей является доведение до каждого гражданина экономических успехов государства. Было отмечено, что согласно отчету ООН по человеческому развитию, Армения занимает 83 место, что является лучшим показателем в регионе. Министр особо указал на важность развития демократии в Армении, подчеркнув необходимость создания стабильных, прозрачных, сильных демократических институтов.

В своей речи министр остановился также на региональных конфликтах и процессе их урегулирования. В частности, Вардан Осканян отметил, что "пропагандировать в условиях наличия региональных конфликтов военные пути их решения не только не допустимо, но это является еще и проявлением полного отсутствия понимания демократии, прав человека и правового общества". "Основоположники ООН знали, что безопасность, развитие и права человека идут в ногу", - заметил министр. Касаясь прав народа Нагорного Карабаха, Вардан Осканян подчеркнул, что "самоопределение - право человека". "Для достижения этого он противостоял и политической и военной агрессии правительства, не признающего их выбор, которое пыталось насильственно, агрессивно и грубо подавить это право. Бороться за свое право - не их выбор. Их права не были ни абстрактными, ни преувеличенными. Они желали то, что есть у большинства из нас, а именно - права жить мирно на своей земле, в своем доме. Несмотря ни на что, это им удалось. И с этого времени они демонстрируют возможность развития демократических институтов, сохранения независимости", - заявил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.