Президент поддержал противников нового закона "О лекарственных средствах"

Москва, 19 сентября 2005, 19:21 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин направил в Государственную Думу заключение на законопроект "О внесении изменений и дополнений Закон "О лекарственных средствах"", разработанный группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы и принятый Государственной Думой в первом чтении 8 июля 2005 г. Как стало известно ИА REGNUM, в президентском заключении приняты во внимание основные аргументы противников принятия данного законопроекта в его нынешнем виде.

В частности в заключении главы государства отмечается, что предлагаемое ограничение на использование торговых наименований при регистрации воспроизведенных лекарственных средств (дженериков) и требование использовать при этом только международное непантентованное наименование (МНН) противоречит международной практике и может привести к созданию неравных условий для производителей оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств.

Содержащееся в законопроекте требование о выписке рецептов на лекарственные средства только по МНН без указания конкретного торгового наименования, по мнению президента, ставит пациента в зависимость от работников аптечных учреждений, которые будут принимать решение о том, какой именно из препаратов, соответствующих данному МНН, будет ему выдан. Тем самым и врач, и пациент лишаются возможности выбирать наиболее эффективную терапию.

Также президент РФ отмечает такую недоработку законопроекта, как отсутствие уточнения, из каких составляющих складывается отпускная цена производителя лекарственного средства, находящегося на территории России, что затрудняет установление обоснованных цен на лекарства.

Кроме того, глава государства высказывает сомнения в целесообразности определения предельной отпускной цены упаковки лекарства на этапе государственной регистрации лекарственного средства, так как этот принцип не учитывает возможные последующие изменения составных частей цены под влиянием инфляции и других обстоятельств.

Наконец, заложенное в законопроект требование к организациям оптовой торговли осуществлять ввоз лекарств в Россию только в случае приобретения их по прямым контрактам с производителем или поставщиком, уполномоченным этим производителем, признано президентом несоответствующим принципу единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности, который заложен в ст. 8 Конституции РФ. Данное требование в контексте законопроекта "не может быть обосновано необходимостью обеспечения защиты здоровья граждан и их безопасности", отмечается в заключении Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.