В продовольственных магазинах Калуги обнаружено испорченное мясо

Калуга, 19 сентября 2005, 19:02 — REGNUM  ВНИИ мясной промышленности Российской Академии сельскохозяйственных наук намерен добиться полного законодательного запрета на продажу мяса скота, забитого на частных подворьях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, об этом заявил заведующий лабораторией гигиенического производства и микробиологии этого научного института Юрий Костенко, принимающий участие в разработке нового технического регламента "Требования безопасности при производстве мясных продуктов и их обработке".

По словам профессора Юрия Костенко, в странах Евросоюза забивать скот разрешается только на специально оборудованных предприятиях и убойных площадках, за исключением случаев, когда мясо используется самим владельцем. "Между тем у нас забивают скот на подворьях, местная ветеринарная служба без надлежащей проверки ставит на мясо клейма, и крестьяне везут его на рынок", - заявил профессор. "Такие продукты убоя часто становятся источниками пищевых инфекций".

Профессор Юрий Костенко, в частности, упомянул о результатах санитарной проверки 19 сентября в Калуге, где в нескольких продовольственных магазинах, принадлежащих ООО "Дона" и "Морепродукты", было обнаружено частично испорченное мясо без всяких сопроводительных документов. "Владельцы магазинов заявили, что купили мясо у местных фермеров и отделались штрафом в 500 рублей. Это обычная сегодня практика, которая является крайне опасной", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.