В Рязанской области возросло число экономических преступлений

Рязань, 19 сентября 2005, 18:56 — REGNUM  За 8 месяцев 2005 года органами внутренних дел Рязанской области выявлено 1 тыс 773 преступления экономической направленности, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Причинённый экономике ущерб на момент возбуждения уголовных дел составил более 715 млн руб. Такие данные привёл заместитель начальника милиции общественной безопасности полковник милиции Владимир Беззубцев на депутатских слушаниях 19 сентября на тему "О состоянии законности и правопорядка в Рязанской области".

По информации Владимира Беззубцева, по 181 экономическим преступлениям расследование завершено, по 1019 - уголовные дела направлены в суд (86,3% от оконченных производством).

Управлением по налоговым преступлениям выявлено 194 преступления (в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2004 года), в том числе 50 тяжких и особо тяжких, 162 - в крупном и особо крупном размерах. Окончено расследование 119 преступлений. Ущерб на момент возбуждения уголовных дел составил более 460 млн руб., 20% которого возмещено на момент возбуждения уголовных дел.

Современная экономическая преступность тесно связана с организованной преступностью, которая представляет собой сложную криминальную систему организованных преступных групп и преступных сообществ, считает представитель милиции. Владимир Беззубцев отметил, что итоги 8 месяцев 2005 года показывают: активность преступных групп и сообществ на территории региона возрастает. За январь - август правоохранительными органами выявлено 5 фактов бандитизма (за 8 месяцев 2004 года - 3), 5 случаев организации преступного сообщества (за 8 месяцев 2004 года - 1). Пресечено 134 посягательства, уголовные дела по которым возбуждены с квалифицирующими признаками "совершено в организованных преступных группах (ОПГ)", в том числе 37 - экономической направленности, 52 - в сфере незаконного наркооборота. За этот же период окончено расследование по 123 преступлениям, совершённым в составе ОПГ.

Полковник Владимир Беззубцев добавил, что вооружённость преступников стала одним из существенных факторов, оказывающих негативное влияние на общее состояние криминальной ситуации. За истекший период года из незаконного оборота (по расследованным уголовным делам) органами внутренних дел изъято 58 единиц оружия, более 1600 штук боеприпасов, 78 взрывных устройств, 7,5 кг взрывчатых веществ. При этом сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия - на 18,8% по сравнению с тем же периодом 2004 года.

Сокращение числа зарегистрированных преступлений этой категории в определённой мере обусловлено также отменой уголовной ответственности за приобретение и ношение холодного, газового, гладкоствольного оружия, считает Владимир Беззубцев. Кроме того, изменилась методика исследования холодного оружия, в результате чего около 40% ножей отнесены к разряду бытовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.