Полный текст выступления президента Южной Осетии по случаю Дня провозглашения РЮО

Гагра, 19 Сентября 2005, 18:47 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил 19 сентября на торжественном собрании, посвященном 15-летию со дня провозглашения Республики Южная Осетия. ИА REGNUM приводит полный текст выступления главы РЮО.

"В эти дни наш народ отмечает праздничными торжествами знаменательную дату - 15-летие со дня провозглашения Республики Южная Осетия. Для всех нас это событие огромной значимости, этапная веха между прошлым и будущим, отмечающая путь нашего народа, его уверенное продвижение к намеченной цели. В то же время это своего рода яркий символ воли и стремления нашего народа к свободе и единству, его веры в конечную победу, в торжество исторической справедливости, фундаментального и неотъемлемого права на свободу и самоопределение. Прошедшие пятнадцать лет для Южной Осетии были полны множеством различных событий исторического масштаба, событий трагических и радостных, память о которых поднимает в сознании волну различных чувств от щемящей скорби понесенных утрат до высокой гордости за свой народ, сумевший совершить практически невозможное. За короткий исторический срок мы прошли через акты геноцида, потоки беженцев, вооруженную агрессию, разрушительные стихийные бедствия. Это суровое время отчетливо высветило присущие нашему народу качества - мужество и героизм, стойкость и терпение, любовь и беззаветную преданность Родине, благодаря которым Республика с достоинством вышла из выпавших на нашу долю испытаний. Наш народ гордится своей древней историей и самобытной культурой, героическими подвигами предков и гордым звучанием их славного имени. Уверен, пройдут годы, и новые поколения будут по праву гордиться не только древней историей нашего народа, но и делами этих совсем еще недавних годов, делами нынешнего поколения, причем они будут гордиться не только ратными подвигами.

Провозглашение 20 сентября 1990 года Юго-Осетинской Республики с течением времени только подтвердило историческую необходимость этого политического решения, выразившего волю народа к свободе и самоопределению. Все шаги, предпринятые в условиях начинавшейся войны, блокады, переросшей в осаду, беспрецедентного давления со стороны Грузии, находились в строгом соответствии с действовавшим тогда союзным законодательством, а также нормами международного права. Принятый народными депутатами Южной Осетии политический акт в первую очередь преследовал цель создать механизм правовых гарантий автономии Южной Осетии, к отмене которой вели дело в Тбилиси. Однако, чаяния нашего народа, реализация им своего права на самоопределение были встречены в Тбилиси с раздражением и враждебностью, а вскоре Верховный Совет Грузии и вовсе упразднил автономию Южной Осетии. К моменту провозглашения Республики Южная Осетия разнузданная масштабная антиосетинская пропаганда на давнем фоне дискриминационной политики, проводившейся тбилисскими властями на протяжений десятилетий, сформировала в Грузии атмосферу истерической ненависти к осетинскому народу, которая продолжает периодически обостряться и по сей день. Дело не ограничилось принятием постановления об упразднении автономии. Со стороны Грузии последовали акты геноцида, вооруженная агрессия, кровопролитная война, тысячи человеческих жертв, свыше ста тысяч беженцев. В результате грузинской вооруженной агрессии была разрушена практически вся экономика Южной Осетии - выведено из строя большинство производственных мощностей, уничтожены многие километры линий электропередач и связи, уничтожены тысячи жилых домов, десятки объектов жизнеобеспечения, образования, здравоохранения, культуры. Таким был ответ грузинских властей на попытки Южной Осетии найти политическое решение обострявшихся проблем. Потребовалась максимальная мобилизация всех ресурсов Республики, чтобы сдержать наступление многократно превосходящего в живой силе и вооружении противника. Действия Грузии наглядно продемонстрировали безальтернативность сделанного нами пятнадцать лет назад выбора как единственно верного шага, предотвратившего изгнание, если не физическое уничтожение большинства осетинского населения Южной Осетии. Вместе с тем вооруженная агрессия, совершенная Грузией против молодой Республики, а также сторонняя, вернее, предательская позиция, занятая высшим руководством бывшего Союзного государства показали, что единственным гарантом безопасности Южной Осетии и ее народа могут быть только собственные вооруженные силы.

В условиях уже начавшейся войны стихийно возникшие отряды самообороны были организованы в национальную гвардию, вставшую грудью на защиту Отечества и позднее ставшую основой будущих Вооруженных Сил Республики. Задачи обороны и государственного строительства приходилось решать в условиях непрекращающихся боевых действий, ракетных и артиллерийских обстрелов Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии. Люди воевали, работали, создавали свою государственность под огнем, в условиях жесточайшей блокады. Это было тяжелое испытание Республики на прочность и жизнеспособность. Истекавшая кровью в неравной борьбе Южная Осетия выстояла. 24 июня 1992 года Грузия была вынуждена подписать Сочинское соглашение, положившее конец кровопролитию. В этот торжественный день мы обязаны вспомнить тех, кто должен был по праву разделить с нами сегодняшнее торжество, но кого уже нет рядом с нами.

Вечная память бойцам, погибшим с оружием в руках, защищая свое Отечество. Вечная память погибшим от рук врага мирным жителям Южной Осетии. Вечная память тем деятелям нашего государства, кто внес вклад в создание Республики, кто отстаивал интересы нашего народа на заре национально-освободительного движения, но не дожил до сегодняшнего дня.

Прошу почтить их светлую память минутой молчания.

* * * * * Спасибо.

Жертвы нашего народа в борьбе за право на свободную жизнь на родной земле были огромны. Но наш общий долг во имя тех, кто отдал за Отечество свои жизни - сохранить наше государство, суверенные права нашего народа, построить процветание на нашей земле, для нашего народа. В тоже время мы должны помнить, что есть враждебные силы, которые вовсе не намерены отказаться от своих агрессивных планов. Похоже, что провал военной авантюры с блицкригом против Южной Осетии в июле-августе прошлого года так и не стал отрезвляющим уроком для грузинских ястребов. Тбилисские власти, публично заявляя о своем миролюбии и декларируя перед западной аудиторией свою приверженность к мирным путям урегулирования, все еще пытаются говорить с нами на языке силы. Грузинские спецслужбы провоцирует обострение, совершая бандитские вылазки из-за угла, убивая и похищая людей в духе самых жестоких тоталитарных режимов. Однако наш народ не запугать. При любых обстоятельствах мы найдем силы и возможности для отпора агрессору. Наша Республика, проявляя постоянную заботу об укреплении своей обороноспособности, в то же время демонстрирует миру свою государственную самодостаточность, стремление жить и развиваться по общепринятым нормам демократического общества, в котором неукоснительно соблюдались бы права и свободы граждан, верховенствовал закон. За годы своей фактической независимости Республика прошла, по сути, все стадии государственного строительства. На этом пути, кроме всего прочего, бывало, мы действовали методом проб и ошибок. Однако необходимо подчеркнуть, что, несмотря на свою относительную молодость, государственность Южной Осетии способна преодолеть любые проблемы и не допустить погружения Республики в атмосферу хаоса, политической и социальной неопределенности.

Несмотря на то, что Республика Южная Осетия живет в условиях сохраняющейся опасности вооруженных провокаций со стороны Грузии, ограничений для реализации демократических прав и свобод в Республике практически нет. И это естественно, поскольку строя свою государственность, мы исходим из того, что наша борьба была прежде всего борьбой за свободу, народовластие, за обеспечение гражданских прав каждого гражданина. Хотел бы подчеркнуть, что все акции всенародного волеизъявления - как состоявшиеся референдумы по вопросу о государственной независимости и конституции РЮО, так и президентские и парламентские выборы - проходили в присутствии независимых международных наблюдателей, и этот экзамен на государственную зрелость Республика выдержала достойно.

Ведение самостоятельной внешней политики является одним из основных атрибутов независимой государственности. С самого начала руководством Республики велась активная внешнеполитическая деятельность, направленная на защиту наших национальных интересов. Невзирая на давление внешних сил, мы ни на шаг не отступили от своих позиций. Сегодня мы можем сказать, что положение Республики в окружающем мире заметно упрочилось, позиция Южной Осетии находит все большее понимание и завоевывает право на признание. Становится все более очевидным, что подходы урегулирование конфликта должны строиться с учетом сложившихся реалий.

Мы находимся на новом этапе развития наших взаимоотношений с Российской Федерацией в целом, с субъектами Федерации, в первую очередь с Республикой Северная Осетия-Алания. Вчера в нашей Республике побывал с визитом Глава РСО-Алании Таймураз Мамсуров. По итогам нашей встречи было подписано совместное заявление, отражающее намерения и обширные планы сотрудничества и работы по развитию интеграции, конечным пунктом которой станет восстановление единства Осетии. Мы один народ и сделаем все, чтобы консолидировать все наши силы для исполнения этой давней мечты осетинского народа. Присутствие на нашем празднике столь представительных делегаций из Москвы, от субъектов Российской Федерации и, конечно же, присутствие на нашем празднике наших братьев из Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха - это подарок нашей Республике.

С глубоким удовлетворением хочу сообщить участникам торжественного собрания, что сегодня был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Южной Осетией и Абхазией. Этот документ, отражая исторические традиции дружбы между народами Южной Осетии и Абхазии, и фиксируя достигнутый уровень отношений между нашими республиками, выводит их на уровень стратегического партнерства, значительно увеличивает совокупный потенциал нашего содружества.

В этом году мы будем отмечать десятилетие Договора о дружбе и сотрудничестве с Приднестровской Молдавской Республикой. Несмотря на расстояние, отделяющее республику на берегах Днестра от гор Кавказа, нас объединила общность исторических судеб и стоящих перед нами задач. Договор, подписанный 11 лет назад, не остался на бумаге, его положения практически воплощаются в жизнь в интересах обоих народов. В этот знаменательный день хочу вновь подтвердить нашу приверженность урегулированию грузино-осетинского конфликта исключительно мирными средствами. Если же наши оппоненты изберет силовой метод решения проблемы, заверяю, что ответ с нашей стороны будет дан достойный. И все же хочу выразить надежду на скорейшее установление прочного мира и стабильности в регионе, что будет содействовать экономической и политической интеграции, повышению благосостояния народов.

Главным направлением экономической политики РЮО было и остается повышение жизненного уровня ее населения, улучшение жизни людей. За последние годы в республике создано немало рабочих мест. В несколько раз выросли размеры заработной платы. Благодаря соглашениям, заключенным с российскими партнерами и инвестированным ими средствами существенно выросло производство на заводах "Электровибромашина" и "Эмальпровод". В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами их участию в реализации программ в сфере переработки древесины и камня, что позволит создать сотни новых рабочих мест. Нами осуществлен масштабный комплекс работ по восстановлению и развитию инфраструктуры. Благодаря помощи России нам в короткие сроки удалось превратить Транскам из полосы препятствий в нормальную автомагистраль, имеющую для РЮО важное стратегическое значение.

В настоящее время начинается восстановление местных автодорог, что имеет значимость как в плане дальнейшего социально-экономического развития республики, так и для жителей ряда отдаленных сел, которые могут попасть в Цхинвал только через грузинскую территорию, что сопряжено с риском подвергнуться унижениям, грабежу или похищению со стороны грузинской полиции или грузинских бандитов. Значительная работа была проведена в области развития систем связи. В текущем году за рекордно короткие сроки была подключена новая цифровая АТС, зона покрытия сети сотовой связи "Остелеком" благодаря подключению нескольких дополнительных базовых станций охватила большую часть территории Республики. В ближайшие недели Цхинвал получит возможность доступа к быстрой Интернет-связи, о чем уже достигнута договоренность с соответствующей компанией.

Огромная работа ведется по газификации Республики. Уже разрабатывается проектная документация по газопроводу из Северной Осетии, который позволит не только решить проблему поставок газа, но и расширит зону охвата газификацией населенных пунктов Республики. Исходя из необходимости решения всего комплекса стоящих перед Южной Осетией задач, разрабатываются основные направления социально-экономического развития, которые послужат основой для программы развития Республики в целом. Серьезное внимание будет уделено развитию промышленности, а также аграрного сектора с учетом его ведущих отраслей. Одновременно продолжится реализация программы постконфликтной реабилитации Республики. Вместе с тем следует отметить, что в результате разрушительной по своей сути экономической политики, десятилетиями проводившейся Грузией в отношении Южной Осетии, была сформирована структура экономики, которая могла функционировать только в режиме внешней экономической и внеэкономической зависимости. В этих условиях нам приходилось и приходится решать задачи по созданию национальной экономики и обеспечение ее перехода на рельсы свободных рыночных отношений. По объективным причинам на сегодняшний весьма сложно и задействование некоторых из прежних экономических мощностей. Необходимо также отметить, что ни одна страна на постсоветском пространстве, с учетом того, что в недавнем прошлом она являлась частью единого целого, то есть бывшего СССР, до сих пор не смогла восстановить в полной мере свой прежний экономический потенциал. Решение этой задачи для молодых самоопределившихся государств, таких, как Южная Осетия, тем более осложняется по причине отсутствия признания де-юре соответствующей поддержки со стороны международных финансово-экономических и иных структур и многих других препон. Другой важнейшей задачей является создание в Республике благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций. Это даст возможность не только решить вопросы экономического развития, но и сохранить политическую независимость Республики. Внимание руководства Южной Осетии постоянно нацелено на реализацию этой важной для нашего молодого государства задачи. И в этом деле мы постоянно ощущаем помощь и поддержку с Российской стороны.

Сегодняшний день является, пожалуй, наилучшим поводом для того, чтобы высказать нашу глубокую благодарность России. Именно Россия, безусловно, является главным гарантом мира и стабильности в Кавказском регионе, делая все, чтобы сохранить мир, добросовестно выполняя взятые на себя обязательства. Сегодня мы обязаны отметить и то огромное содействие, которое оказывалось и продолжает оказываться, особенно в последние годы социально-экономическому восстановлению Южной Осетии со стороны России. Поддержка и решительная позиция России помогли нам выстоять в самые трудные дни 1992 года, а в дальнейшем позволили решить задачу послевоенного восстановления. Сегодня, подчеркну еще раз, наши отношения с Россией поднимаются на качественно новый уровень.

Мы выражаем нашу глубокую признательность нашим северным братьям. Хочу особо подчеркнуть, что единство Юга и Севера Осетии, осетинской диаспоры, объединение духовного и материального потенциала всего осетинского народа и есть та основа, на которой должно строиться наше будущее. Углубление интеграции Юга и Севера Осетии во всех сферах - это стратегическая цель, реализация которой является долгом руководства двух частей Осетии, не зависящим от политической конъюнктуры.

В то же время хотелось бы выразить глубочайшую признательность каждому рядовому гражданину Южной Осетии, который, не взирая на все лишения, ни на минуту не усомнился в справедливости и оправданности борьбы за свое свободное будущее. Исторический выбор всеми нами сделан, и народ Осетии останется ему верен.

Народ без веры обречен на забвение. Мы еще раз сполна осознали эту истину в годы войны. В наших успехах неоценима роль Церкви, которая всегда укрепляла нашу веру в торжество добра и справедливости, поддерживала и укрепляла дух народа в самые тяжелые времена. С первого же дня освободительного движения наша церковь с народом Республики. Недавно наш народ радостно встретил восстановление Аланской епархии. Мы уверены, что при содействии и благословении Церкви возрождение Южной Осетии необратимо.

15-летняя история РЮО продемонстрировала всему миру, что независимость и государственность Республики Южная Осетия состоялись. Каждое поколение призвано прокладывать дорогу идущим следом за ним. Нашему поколению выпала судьба и высокая честь создать югоосетинскую государственность и отстоять созданную волей народа Республику. Вместе с нашей молодой Республикой растет новое поколение, у которого есть бесценное преимущество и привилегия - оно от рождения имеет возможность жить свободно на свободной земле своих предков, хранить и приумножать национальные ценности. Уже только этим наша борьба и понесенные нашим народом тяжелые жертвы были тысячекратно оправданы!

Позвольте в заключение поздравить всех вас, а в вашем лице - весь народ Южной Осетии и всех наших друзей с 15-летием Республики Южная Осетия и выразить надежду, что свой очередной юбилей наша Республика встретит еще более сильным, еще более демократичным, процветающим государством, признанным международным сообществом.

Да здравствует Республика Южная Осетия!

С праздником вас, дорогие сограждане и уважаемые гости! "

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»