Красноярский край. Полнотекстовая версия совместного проекта Knews и радио Шансон "Губернаторские маневры". Эфир от 03.09.

Красноярск, 3 сентября 2002, 13:12 — REGNUM  Анонсы. В край потянулись старожилы советской культуры. Не упоминай имя Президента всуе! Кто подвинет дядюшку Зю? Лучше быть хорошим мэром, чем плохим кандидатом.

Хроника.

Последние дни перед выборами всегда проходят очень напряженно. Двухмесячный забег претендентов на губернаторское кресло подходит к концу, из последних сил нужно сделать рывок и оказаться у финиша первым или вторым. Ну что ж господа кандидаты, попробуйте удивить нас! Хотя, пожалуй, поражаться уже и нечему - ведь за эту предвыборную кампанию случалось всякое. Однако для кандидатов игра стоит свеч - один из 15 претендентов станет губернатором Красноярского края.

Стоит отметить, что заметно приутихли второстепенные кандидаты - избирателям за последние дни они представили небольшое количество листовок, теледебаты и специально отведенные рекламные площади в прессе. Однако некоторые аутсайдеры - люди не бедные и понимают, что избирателю нужен праздник. Потому двое из них привезли в Красноярск звезд. Правда, на этот раз ни Ален Делона, ни Аллы Пугачевой нам увидеть не довелось - нынче посещают нас звезды, чья слава уже далеко в прошлом.

Как сообщает ТК "Телесфера", Сергей Глазьев привез артистов полузабытых фильмов. А Артем Тарасов - вечно молодящегося Михаила Боярского, который, кстати, затмил и самого кандидата - сообщает ТРК "Афонтово". Автографы певца все-таки радуют больше, чем каракули политика.

Неприятный инцидент произошел с народным кандидатом Василием Журко. По информации ленты новостей Knews, злоумышленники перерезали стропы, на которых держался его воздушный шар, и средство агитации улетело. Так за неделю до выборов мы потеряли самый позитивный пример наглядной агитации. Кому именно из оставшихся 14 кандидатов больше всего насолил Журко предположить можно, но, думаю, это и так понятно.

Ну а теперь о фаворитах гонки. Петр Пимашков периодически сбрасывает с себя маску кандидата и надевает маску мэра - правда, всего на несколько часов - поруководит немного, как первое лицо города и снова возвращается в предвыборное месиво. По информации ТРК "Афонтово", Пимашков продолжает настаивать на дебатах с Александром Уссом, но это пока не дало никаких результатов.

Сам Александр Усс продолжает путешествовать. А в это время его чуть было не сняли с регистрации, - сообщает РИА "Пресс-лайн". Дело в том, что некоторые претенденты уличили его в использовании административного ресурса, и поэтому стали требовать наказания за нарушение закона. Однако, краевой суд пока что никакого решения принять не смог и перенес слушания по делу Усса на более поздний срок.

Александр Хлопонин встречался со своими избирателями в Красноярске, сообщает ТРК "Афонтово". Причем даже представители штабов конкурентов отметили, насколько высок интерес красноярцев к главе Таймыра. Кроме того, кандидат на пост губернатора Хлопонин провел прямую телефонную линию с читателями газеты "Аргументы и факты".

Событие.

Казалось бы - прошедшее заседание Госсовета в Междуреченске, посвященное проблемам угольной отрасли, никоим образом не касалось выборов в Красноярске. Но ведь Госсовет заседал под председательством самого Президента Путина! И один из претендентов на губернаторский пост - спикер Усс - решил использовать эту выигрышную тему в своей кампании - сообщают "Вести из Красноярска". Отметим, что Усса уже неоднократно уличали в попытках использовать авторитет Президента для поднятия собственного рейтинга. Однако внушения полпреда Драчевского действия не возымели.

Сразу после окончания работы Госсовета подконтрольные спикеру СМИ сообщили о том, что Усс встречался с Путиным. Неоднократно подтвердил эту информацию и сам спикер. Огромный материал по этому поводу был и в одной из агитационных газет штаба Александра Усса. Однако в администрации Президента, прослышав об этом, сделали официальное заявление, распространив его через агентство "Интерфакс" (цитирую): "Президент России не встречался с председателем Законодательного собрания края".

Стоит отметить, что другой кандидат на губернаторский пост Александр Хлопонин тоже был на заседании Госсовета, и именно он на самом деле встречался с Президентом Путиным. Однако глава Таймыра, отвечая на вопросы журналистов, особенно подчеркнул, что говорить о встрече с Президентом в контексте выборов, как минимум, не корректно. Разговор Хлопонина и Путина касался исключительно экономических вопросов. И никакого отношения к выборам не имел.

Рейтинг.

За последние дни общее количество упоминаний в прессе наших кандидатов заметно выросло. Все сейчас говорят о политике - и пресса особенно. Хроники, аналитика, интервью, обзоры и опросы - в каких только жанрах не выписывают разных кандидатов.

Первая строка рейтинга упоминаемости в СМИ прочно закрепилась за Александром Уссом - на этот раз 201 высказывание. Соотношение позитива и негатива оказалось почти одинаковым 73 против 69. Петр Пимашков, конечно, слабоват в качестве ньюсмейкера. Однако ж пресса говорила о нем 161 раз. Петра Ивановича 65 раз похвалили и 47 раз отругали. Спокойно и уверенно в тройке лидеров держится Александр Хлопонин - 131 упоминание. В отношении этого кандидата пресса, в основном, придерживается нейтралитета, большинство сообщений носят спокойный фактографический характер, без лишних эмоций. Позитивных сообщений в два раза больше негативных, 55 упоминаний нейтрального характера.

Сергей Глазьев в этот раз удостоился 63 упоминаний, хвалили и критиковали его примерно одинаково. И замыкает пятерку Герман Стерлигов - 34 сообщения. Как и прежде, на его счету нет положительных упоминаний.

Персона.

Кандидат от коммунистов - некоммунист Сергей Глазьев решил сделать ход конем. Как столичная фигура не смог он обойтись без столичных гостей. Соскучился, наверное, и, спровадив Зюганова, он привез сразу 5 артистов советского кино - сообщают "новости ТВК". Очевидно, решил московский экономист устроить себе разрядку с пользой для дела. Кому как не коммунистам играть на патриотических чувствах, эксплуатировать ностальгию по ушедшим временам! Тем более, что бабушки и дедушки - люди старой закалки всегда ходят на выборы - они-то и могут поддержать Глазьева, и не потому, что он сможет быть губернатором, а потому что надавил на больную мозоль.

Но, как выяснили неугомонные журналисты, за маской этого псевдопатриотизма скрывается нелицеприятный расчет. А именно - Глазьев активно готовится к выборам в Государственную Думу. По некоторым сведениям, он рассчитывает отодвинуть Зюганова и стать первым лицом компартии. Может, и стоило бы порадоваться за Глазьева - если Зюганов не обидится, то возможно у него и есть будущее. Жалко только становится тех, кто за него проголосует в Красноярске, потому что руководить краем Глазьев совершенно не собирается. Зачем ему сибирская глубинка, когда его ждут в Москве?

Скандал.

Депутат Городского совета Георгий Лопатин отправил открытое письмо в адрес Петра Пимашкова. По мнению, депутата Лопатина, мэр, решив занять губернаторское кресло, поступил аморально.

Дело в том, что масса обещаний, которые Пимашков раздавал, когда его выбирали мэром, ещё не выполнена.

После публикации этого письма, Георгий Лопатин заявил о том, что он вообще снимает с себя полномочия депутата Городского совета. Комментируя свое решение в эфире "Авторадио" он назвал Городской совет "карманным", т.е. принадлежащим Пимашкову - а в этих условиях просто не возможно работать. Цитирую: "Чтобы решать серьезные проблемы, нужно быть либо скандалистом, либо близко приближенным к императору". Георгий Лопатин планирует вернуться в Федерацию инвалидов спорта, а в выборах больше не принимать участия. А Петру Ивановичу он посоветовал оставить амбициозные замашки и приступить к исполнению своих обязанностей.

И в заключение ещё одна цитата уже бывшего депутата Лопатина: "Я никак не могу понять, как наш мэр после выборов будет смотреть людям в глаза. После того потока лжи, который он провел. Сам лично слышал о том, что 80% у нас преступность уменьшилась. У меня просто слов нет. Как можно об этом говорить? Говорит, что все виноваты, только один он Дартаньян. Так не бывает." Думаю, ещё какие-то комментарии здесь излишни.

Цитаты.

Артем Тарасов: "Принимайте мена на работу на ту зарплату, какая есть. Я вчера от неё отказался публично. Очевидно, я так и сделаю. Потому что она говорят - 15 тысяч рублей. При такой зарплате прожить очень сложно, но постараюсь" - да, тяжело Вам с непривычки будет, Артем Михайлович, а у нас на эти деньги целые семьи несколько месяцев живут.

Игорь Захаров (об Александре Уссе): "То, что для меня являлось абсолютно очевидным, что Александр Викторович по-простому просто трус, лжец, обманщик, обречен вести избирательную кампанию свою с позиции обливания грязью конкурентов, на сегодняшний день стало очевидно огромной аудитории. Лебедь в свое время говорил, давайте выбирать по количеству плюсов, а не по количеству минусов. Видимо, плюсов у Усса нет в принципе, я уверен, что он испугался."

Петр Пимашков: "Я рад, что я решил вопросы, и сегодня бюджетники получили заработную плату за июль месяц. Обойдётся господин Усс. Кстати, это они должны были решать эту проблему - чтобы вовремя выплачивать зарплату бюджетникам. Я делаю его работу, он ещё бы мне спасибо сказал" - не скажет, не ждите. А Вы ведь, Петр Иваныч, оказывается ещё и преступность снизили и наркоманов всех вылечили, молодца, однако!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail