Концепция бюджета Ставрополья не будет принята комитетами Госдумы края

Ставрополь, 19 сентября 2005, 18:23 — REGNUM  Значительная часть средств консолидированного бюджета сконцентрирована на краевом уровне (Ставрополье) Основные характеристики и концепция бюджета Ставропольского края проработаны слабо. Они вызывают сомнения и у муниципальных властей, так как ориентированы на сохранение концентрации значительной части средств на краевом уровне. Такую позицию высказали депутаты Госдумы Ставрополья 19 сентября на совещании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы Ставрополья. Вице-спикер Константин Храмов подытожил, что концепция не может пройти согласование в комитетах Думы, поскольку она по ряду позиций противоречит действующему законодательству.

Председатель Госдумы СК Юрий Гонтарь к числу главных недостатков концепции отнес то, что она не согласуется с принципами и логикой муниципальной реформы. В ней не просматриваются такие важные составляющие, как финансовая самостоятельность муниципальных образований, формирование их бюджетов на основе долгосрочных нормативов, передача им капитальных вложений и еще ряд важнейших параметров. К этим недостаткам он добавил отсутствие прогноза на среднесрочную перспективу. Финансовые выкладки ограничиваются предстоящим бюджетным годом и не показывают направления дальнейшего развития предлагаемых решений.

Итогом обсуждения стало решение тщательно проанализировать в комитетах внесенный правительством документ и подготовить развернутые заключения с указанием конкретных и причин, по которым те или иные позиции не могут быть приняты Думой.

Предстоит совместная работа Думы и правительства в рамках согласительных процедур. При этом потребуется решить ряд принципиальных вопросов. В частности, относительно налогов, которые идут только в местные бюджеты, превышения предельного объема дефицита бюджета, расчетов по налогу на прибыль и акцизам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.