ОАО "РКС" объявило, что выходит на нормальный режим работы

Москва, 19 сентября 2005, 18:09 — REGNUM  Впервые за три года своего существования ОАО "Российские коммунальные системы" рассчитывает закончить текущий операционной год с небольшой, но все-таки прибылью. Об этом 19 сентября на пресс-конференции в Москве сообщил председатель правления ОАО "РКС" Михаил Слободин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы ожидаем, что размер чистой консолидированной прибыли компании составит порядка 300 млн. рублей без учета старых долгов, - заявил Михаил Слободин. - То есть, очевидно, что сегодня после проведенной дополнительной оптимизации структуры и издержек компания выходит на нормальный режим работы".

По словам председателя правления "РКС", этот результат стал следствием ряда решений, принятых руководством компании по результатам состоявшихся в течение последнего месяца поездок в регионы, встреч и переговоров с руководителями субъектов федерации и муниципальных образований. "Несмотря на то, что фиксируется ряд претензий и отмечаются определенные недостатки в работе, тем не менее, подавляющее количество губернаторов и мэров отмечают позитивный итог работы дочерних компаний, - подчеркнул он. - Это касается как повышения качества теплоснабжения, так и оказания других услуг. В общем и целом на территории появился внятный и четкий контрагент, с которым можно обсуждать большие серьезные программы, связанные с коммунальной инфраструктурой".

К претензиям и недостаткам Михаил Слободин отнес, во-первых, невыполнение значительного объема тех инвестиционных обязательств, которые брало на себя ОАО "РКС" при первоначальном заходе на территории. "Мы договорились практически по всем территориям, что до 1 января 2006 года проведем серьезную работу по подписанию реальных, исполнимых и наполненных конкретным содержанием инвестиционных программ по обязательствам РКС и обязательствам власти по организации работы коммунальных структур на их территории" - рассказал он.

Второй серьезной проблемой стала непрозрачность деятельности РКС по отношению к территориальным органам власти. "Мы приняли решение, что на территориях будет функционировать нормальная корпоративная система управления с включением представителей губернаторов и мэров в совет директоров наших дочерних обществ, которые как минимум раз в квартал будет обсуждать ключевые вопросы деятельности кампании, - сообщил Слободин. - Таким образом, мы будем обеспечивать прозрачность перед нашими партнерами по бизнесу".

"В-третьих, остаются ряд претензий по качеству услуг, оказываемых компанией, - продолжил он. - Сегодня нашей стратегической задачей является разворот компании лицом к потребителю. В ситуации, когда со следующего года мы практически по всем территориям выходим на экономически обоснованные тарифы, мы должны принимать на себя обязательство по качественному, в срок, без срывов и аварий доведению услуг до потребителя".

Одним из достоинств новой политики компании ее председатель назвал заключение долгосрочных договоров аренды муниципального имущества. "В настоящее время в 60% случаев компания РКС работает на основе средне- и долгосрочных договоров аренды - от 5 до 49 лет", - отметил он. При этом к концу 2005 года РКС рассчитывают иметь дочерние компании в 13 регионах России, в том числе в четырех новых регионах - Республике Карелия, Приморское крае, Сахалине и Камчатке. В Карелии уже в сентябре начало свою работу ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", с 1 октября заработают "Южно-Сахалинские коммунальные системы" и компания в Приморье, а весной 2006 г. - на Камчатке.

В то же время в трех регионах - Архангельске, Воронеже и Саратове - кампания была вынуждена закрыть свой бизнес. По словам Михаила Слободина, причиной этого стало систематическое невыполнение договорных обязательств со стороны муниципальных образований, убыточностью дочерних структур из-за несоответствия издержек уровню тарифов, а также отсутствия перспектив бизнеса из-за неготовности местных властей переходить на долгосрочные арендные отношения.

Говоря о перспективах развития компании в следующем году, Михаил Слободин предположил, что после проведения консолидации с мультиэнергетическим бизнесом КЭС-Холдинга (ЗАО "Комплексные энергетические системы") совокупный объем продаж компании РКС составит порядка одного миллиарда долларов, а на сегодняшний день по итогам года этот показатель составляет около 18 млрд. рублей. "Надеюсь, что те темпы, которые мы берем - прирост не за счет тарифов, а за счет увеличения территорий и роста бизнеса за счет продуктов - дадут нам ежегодный прирост в 30-40% в течение ближайших трех лет" - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти