Судьба Песчанки будет решаться в суде (Красноярск)

Красноярск, 12 июля 2005, 17:44 — REGNUM  Судьба деревни Песчанка будет решаться в суде. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Законодательного собрания края 11 июля, городские власти отказываются принять Песчанку в состав Красноярска. 14 июля в Красноярском краевом суде состоится рассмотрение дела по заявлению администрации Красноярска о признании противоречащей закону статьи Закона края "О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа", предусматривающей включение в состав краевого центра деревни Песчанка.

Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко прокомментировал предстоящее рассмотрение дела: "Эксперты правового управления Законодательного собрания края выяснили, что существует постановление Совета министров РСФСР 1979 года о городской черте Красноярска. В документе сказано, что деревня Песчанка включена в состав городской черты. Наличие такого правового акта свидетельствует о том, что Песчанка должна находиться в границах города: это сельский населенный пункт в границах краевого центра. Поэтому мы рекомендовали Совету администрации внести изменения в карты Емельяновского района и города в части деревни Песчанка в соответствии с решением Совета министров РСФСР 1979 года". По словам Клешко, утверждение, что Песчанка должна находиться в границах Емельяновского района, должно быть подкреплено результатами схода граждан в деревне, на котором большинство жителей должно выразить согласие о принадлежности территории к району. Как отметил парламентарий, по вопросу присоединения Песчанки к городу схода не требуется, потому что в соответствии с постановлением Совмина деревня и должна находиться в границах Красноярска. Более того, в Законодательное Собрание представлено обращение 442 жителей деревни, (то есть большей части населения), желающих вернуться в Красноярск. Напомним, что законопроект "О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа" был рассмотрен 25 февраля на заседании ХIII сессии краевого парламента. Алексей Клешко подчеркнул, что "в выступлении депутата Солонцовского сельского Совета Емельяновского района Екатерины Левченко раскрывалась неприглядная картина всех социальных неудобств для людей в результате вхождения Песчанки в Емельяновский район. Однако управление по государственному строительству и местному самоуправлению администрации края высказалось против включения Песчанки в границы города".

В итоге "за" присоединение Песчанки к Красноярску проголосовали 28 парламентариев, "против" - 0; воздержались - 8. На сессии 28 апреля депутаты отклонили протест прокурора края на статью 1 Закона края "О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа". Протест прокурора был вызван положением закона о включении деревни Песчанка в границы Красноярска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.