Шанцев опасается, что финансирование заявок Нижегородской области из федбюджета будет недостаточным

Нижний Новгород, 19 сентября 2005, 17:38 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев опасается, что заявки Нижегородской области могут быть включены в проект федерального бюджета-2006 в недостаточном объеме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Шанцев по окончании встречи с депутатами 19 сентября.

По словам губернатора, во время встречи он обсудил с депутатами проблему выделения из бюджета страны средств на реализацию федеральных программ в регионе в 2006 году. При этом Шанцев напомнил, что основные заявки были сделаны еще в апреле-мае и на сегодня находятся на обсуждении в Госдуме и Совете Федерации.

Кроме того, губернатор отметил, не полностью выполнены утвержденные заявки области по участию в федеральной инвестиционной программе, по федеральным целевым программам и по непрограмным финансовым ресурсам, которые должны быть направлены на строительство и ремонт объектов находящихся в федеральной собственности, но работающих в области.

По словам Шанцева, не смотря на то, что заявки были приняты и утверждены, средства выделены в недостаточном объеме. В частности, это касается проектов по строительству нижегородского цирка и метромоста. По словам губернатор, если финансирование этих проектов "будет идти теми же темпами, что и сегодня, на их завершение потребуется не один десяток лет". "Даже если я сейчас захочу достроить эти объекты и найду где-то деньги, то все равно не смогу этого сделать, потому, что распределение средств идет казначейским методом", - отметил губернатор.

В свою очередь депутат Госдумы Алексей Лихачев отметил, что участники встречи обсуждали, как объединить усилия депутатов и руководства области по работе над федеральным бюджетом 2006 года. "Мы понимаем, что в этой работе мы будем действовать пожарными методами. Первые полгода потеряны. Формально заявки в Минфин и профильные министерства направлены, но это не значит ничего - федеральная власть живет по принципу "хлеб за брюхом не ходит", - отметил депутат.

Также Лихачев напомнил, что область переходит на трехлетнее планирование бюджета и это потребует от депутатов "творческого труда" - необходимо "сломать крайне безразличное отношение к нижегородской области". Для этого требуется предложить внутри области механизм рачительного использования бюджетных средств, "бороться с воровством и разбазариванием ресурсов, изменить порядок выделения земли под инвестиционные проекты и продемонстрировать новый подход к финансовой деятельности".

Кроме того, необходимо выдвинуть 1-3 крупных амбициозных начинания федерального уровня, "которые с одной стороны дадут реальную отдачу людям, а с другой - станут магнитами для привлечения федеральных средств в Нижегородскую область", - считает депутат.

По его словам, "за последние 4 года все, что было наиграно Нижегородской областью - растворилось в федеральных кабинетах. Мы должны заново создать имидж развивающейся, амбициозной, борющейся с коррупцией, честной области", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.