Политика

За прошедшую неделю сразу несколько тверских газет попытались дать анализ деятельности губернатора области Дмитрия Зеленина и определить его место в федеральном "табели о рангах". "Тверская газета" 16 сентября в материале, посвященному выездному расширенному заседанию Комитета Совета Федерации ФС РФ по финансовому рынку и денежному обращению, которое прошло в областной столице 15 сентября, пишет: "Зачастила, замелькала матушка-Тверь в федеральных новостях. С удовольствием едут к нам государственные люди, проводят выездные заседания различных комитетов и комиссий. Рейтинг губернатора Тверской области подрастает в столичных кругах, словно на дрожжах. Если учесть, что большинство московских СМИ в отношении губернаторов действуют по неглавной кремлевской "указке", делящей глав регионов на "неприкасаемых", "отверженных"" и "прочих", то, по свидетельствам знакомых московских журналистов, тверской губернатор прочно занял место в разряде первых". Это мнение отчасти разделяет и еженедельник "Караван+Я". В заметке "Общество без смысла" автор пишет: "Со стороны наш губернатор выглядит красавцем и прогрессивнейшей личностью, в Москве и других областях нам искренне завидуют. Но на территории Тверской области надо обладать недюжинным умом, чтобы понять весь прогрессивный смысл деятельности Дмитрия Зеленина. Нам рассказывают, как губернатор кусает бутерброд, а о том, что происходит в политике и экономике, остается только догадываться. Стратегии в связях с общественностью нет никакой". Тему продолжает статья в этом же еженедельнике "Турбулентные вихри Куржиямского". "У команды Дмитрия Зеленина все два года продолжаются серьезные проблемы с внутренней политикой. Общество не понимает его действий, и потому КПД от усилий, предпринимаемых губернатором, равен 10-20%. В условиях демократии, связи с общественностью - единственный инструмент управления социумом. Взаимное непонимание тверского народа и губернатора - болезнь управления, которую надо лечить. Результат непонимания тверского менталитета - проигранные выборы глав муниципальных образований и подмоченная репутация губернатора. Если во время предвыборной кампании 2003 года люди вставали на сторону будущего губернатора, поскольку хотели в области перемен к лучшему и новых перспектив для себя, действия зеленинских опричников, убивали в них эту надежду".

В конце минувшей недели депутаты областного Законодательного собрания определили дату будущих выборов в ЗС. Они пройдут 18 декабря нынешнего года. Но подготовка к ним партий и политических объединений уже началась. Большую активность проявляет Тверское региональное отделение партии "Единая Россия", политсовет которой утвердил списки своих кандидатов на эти выборы. Еженедельник "Караван+Я" в статье "Единороссам по силам победить" приводит мнение члена политсовета ТРО "Единая Россия" Андрея Епишина, чье имя фигурирует в этом списке. "Он не скрывает, что кроме партийного списка, он будет выдвигаться по Кимрскому округу, куда входят соседние с Московской областью, Кимрский и Калязинский районы, независимо от планов администрации области. По нашему мнению, для Епишина это самый подходящий округ. Потому что об уровне жизни в соседнем Подмосковье жители Кимр и Калязина прекрасно знают. А депутат Московской областной Думы, председатель ее бюджетного комитета Андрей Епишин напрямую ответственен за формирование солидного бюджета Московской области. Надо думать, что как депутат Тверского Законодательного собрания он сможет сделать для избирателей своего округа очень многое".

Теме предстоящих выборов посвящена и статья в "Тверской газете" с интригующим заголовком "Даешь Лас-Вегас? Нет!". Ее автор пишет: "Уже сегодня ясно, что в Тверском регионе солирующую роль на выборах станут играть две скрипки - "Единая Россия" и "Родина". На прошедшем недавно брифинге, секретарь регионального политсовета "ЕР" Владимир Бабичев рассказал о партийном списке, с которым тверские "единороссы" решили завоевать сердца своих сограждан. Возглавил его губернатор Дмитрий Зеленин, видимо для того, чтобы разделить с единороссами не только радость победы, но, в случае чего, и ответственность перед Москвой за поражение партии. Непонятно, зачем это нужно губернатору? Владимир Бабичев заявил журналистам, что "ЕР" покрыла 70% депутатских вакансий в области, что победа ожидается блистательная - 40% тверского электората дружно за них проголосует... Однако апофеозом выступления секретаря стал ответ на вопрос одного из журналистов: а что думает партии по поводу скупки москвичами земель в Конаковском районе? Бабичев, не мудрствую лукаво, ответил, что если из Конаково получится новый тверской Лас-Вегас, то от этого жители только выиграют. Видимо с таким выводом были категорически не согласны тверские мальчишки и девчонки, которые под флагом "Родины" собрались на Московской площади Твери попеть, потанцевать, а заодно помитинговать против наркотиков и прочей дряни. Одним из лозунгов молодых было: "Не дадим превратить Тверь в город игровых автоматов!". Видимо, это надо понимать так, что молодые "родинцы" вовсе не находят в американском Лас-Вегасе той притягательности, которую нашел в нем генерал от тверской "партии власти", делает вывод автор материала.

Культура

Главным событием общественной и культурной жизни, и не только для Твери, стал IV Всероссийский съезд органов охраны памятников, истории и культуры. "Тверская жизнь" от 14 сентября в материале "Каждой усадьбе по хозяину" пишет: "Участники съезда планируют обсудить вопросы сохранения объектов культурного наследия, проблемы их приватизации, разграничение собственности на памятники истории и культуры, реформирования реставрационной отрасли. В течение трех дней над актуальными проблемами охранных организаций делегаты будут биться лишь при поддержке руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова. Вопреки ожиданию, съезд так и не удостоили своим вниманием министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, в адрес которых были сказаны далеко не лицеприятные слова: их обвиняли и в безучастии, и в бездействии в решении судьбы памятников истории и культуры страны".

Продолжают тему газеты "Вече Твери" и "Горожанин. Тверь". "Нашим охранным органам истории и культуры пора самим ставить памятники за ту поистине героическую борьбу, которую им приходится вести, защищая нашу историю на всех уровнях. - пишет журналист "Вече Твери" в материале "Поставить заслон варварству". - Большой урон ей наносят высокопоставленные чиновники и лица, имеющие в руках хоть какую-то власть, согласовывающие разрушения исторических памятников, выделяющие земельные участки для строительства или разрешающие размещения офисов в зданиях, не считаясь с их исторической значимостью, и не выполняющие никаких обязательств по их изучению и охране, повсеместно нарушающие действующие законы по охране памятников истории и культуры". Одной из ключевых тем, ставших предметом обсуждения участников съезда, стал вопрос разграничения собственности на объекты культуры и передачи их в аренду. Об этом рассуждает автор статьи "У памятника должен быть хозяин" на страницах газеты "Горожанин. Тверь" от 15 сентября. " Общественность достаточно часто протестует протии передачи памятников частным лицам. И в этом есть свой резон. Закон, практически, не предполагает какой-либо возможности контролировать ход реставрационных работ и использование объектов. Некоторые переданные в аренду усадьбы, уже обнесены солидным забором, и специалисты из контролирующих организаций не могут туда проникнуть. Остается наблюдать чуть ли не в бинокль, как к зданию ХХ века пристраивают сарай из силикатного кирпича. Что любопытно, все эти памятники, вокруг которых идет столько споров, - самое настоящее богатство, способное изрядно увеличить благосостояние регионов за счет туристического бизнеса. Грамотно восстановленный и умело разрекламированный памятник - это и развитие социально - экономической среды, и новые рабочие места, и пополнение бюджета. Правда, в этом случае бесхозными останутся важные в историко-культурном отношении памятники, расположенные вдали от оживленных туристических трасс".

Медицина

В один и тот же день, 15 сентября две тверские газеты - "Горожанин. Тверь" и "Афанасий. Биржа" обратились к теме состояния медицины в областном центре. Но сделали это с двух противоположных полюсов. В заголовках обоих материалов, фигурирует ключевое слово "помощь". Вот только контекст у них различный. "Горожанин. Тверь" в преамбуле интервью с руководителем управления здравоохранения городской администрации Юрием Лошкаревым под заголовком "Ускоренная помощь", пишет: "Тверское здравоохранение медленно, но верно движется по пути технического и морального прогресса. Используя излюбленное выражение самих врачей, пациент скорее жив, чем мертв. Хотя по прежнему чередует кризисные моменты с этапами выздоровления". На вопрос корреспондента о будущих масштабных проектах, Юрий Лошкарев рассказал, что "тверская медицина вступила в Ассоциацию муниципальной медицины России, что обещает заманчивые перспективы в плане обмена опытом и повышении квалификации. К тому же ассоциация - реальный рычаг в отстаивании интересов муниципальной медицины в Государственной Думе.". Говоря об утечке медицинских кадров, Юрий Лошкарев привел пример службы "Скорой помощи", где врачи, даже после повышения зарплаты, будут получать в среднем около семи тысяч рублей, что никак не способствует притоку сюда квалифицированных, опытных врачей. Но бывает, что и самые опытные врачи не в состоянии оказать квалифицированную медицинскую помощь в силу межведомственной неразберихи и волокиты чиновников. Об этом пишет "Афанасий. Биржа" в материале " В ожидании помощи". Фабула его такова. Сорокалетняя беременная женщина, которую доставили в 7-ю городскую больницу, впала в кому. Родившийся у нее ребенок не выжил, и речь уже шла о спасении жизни матери. Для этого ее нужно было перевести в областную больницу, оснащенную необходимым для этого оборудованием. "И тут выяснилось, что перевозить не на чем. Для того, чтобы преодолеть несколько сотен метров от одной больницы до другой, нужна была специальная машина - реанимобиль. Врачи сказали, что такой машины в Тверской области нет и ее надо искать в соседних регионах. К делу подключились сотрудники организации, где работала больная. Реанимобиль нашли в Москве, и заплатив 19 тысяч рублей пригнали машину в Тверь и перевезли женщину в областную больницу. Но было уже поздно, и несмотря на усилия врачей, ее спасти не удалось. Уже потом выяснилось, что реанимобиль в Тверской области все-таки есть. Правда, принадлежит он не областному здравоохранению, а ветеранам-инвалидам, которым его подарила зарубежная благотворительная организация примерно в апреле-мае этого года. И с тех пор он стоит мертвым грузом, напичканный неподключенной жизненно важной аппаратурой. Переговоры о его передаче областному здравоохранению ведутся давно. Но ведь нельзя же просто забрать подарок. Необходимо выделить деньги, чтобы инвалиды могли приобрести равноценное, но более необходимое для них оборудование. Получается, что реанимобиль в Тверской области есть, но для больных его пока не существует". "Нет, не оскудела еще русская земля на людей талантливых и милосердных, живо откликающихся на чужую беду, как бы далеко от их родного дома она не произошла". Газета "Тверская жизнь" 17 сентября публикует на своих страницах рассказ об одном из них - "Бэтмен из Калашникова". "Когда в американском городе Новом Орлеане спасатели облетали затопленные города, в далеком поселке Калашниково Лихославльского района Тверской области их коллеги - пожарные - собирали деньги... Деньги для ничего не подозревающих и пострадавших от наводнения американцев. Средства собраны. Пожарные под руководством своего начальника Василия Смирнова пишут письмо послу Соединенных Штатов Америки. "Коллектив Калашниковской ПЧ 66 в знак солидарности братьев по оружию решил помочь...". "Услышав о том, что творится в Новом Орлеане, - говорит Василий Петрович, -я собрал личный состав и предложил помочь. Ребята идею поддержали". И это, далеко не единственный случай, когда коллектив этой пожарной части откликался на чужую беду. Несколько раз по инициативе Василия Петровича посылали деньги в чернобыльский фонд, детям репрессированных, близким погибших на "Курске". Смирнов - личность поразительная и загадочная, этакий русский Бэтмен, готовый прийти всем на помощь. Что самое удивительное, Василий Петрович самый заслуженный спасатель России. Он спасатель номер один. А вот Сергей Шойгу, по словам Смирнова, спасатель номер два. Дело в том, что несколько лет назад ведомством был введен новый почетный знак "Заслуженный спасатель", к которому и был представлен за заслуги калашниковский герой. Так вот, Смирнов оказался в списке первым, соответственно и знак раньше прославленного министра получил".