Экс-начальник львовской милиции: пленки с антикоррупционными разоблачениями неаутентичны (Украины)

Киев, 19 сентября 2005, 16:52 — REGNUM  Экс-начальник управления УМВД Украины во Львовской области Олег Сало подверг сомнению подлинность аудиозаписей, представленных известным львовским бизнесменом Богданом Федоришиным, которые якобы свидетельствуют о коррупции в эшелонах львовской власти. Также Сало опроверг заявление Федоришина в СМИ о том, что именно он делал компрометирующие записи. Об этом Сало сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове.

"У меня большой опыт оперативной работы, особенно с доказательствами. Благодаря сегодняшней технике очень легко смонтировать любой разговор, который будет как настоящий. На основании того, что мне рассказали об этих записях, я могу сказать одно - их подлинность вызывает большие сомнения, - заявил экс-начальник УМВД. - Кроме этого, я не имею отношения к этим записям. Господин Федоришин использует меня и ситуацию, в которой я оказался, для собственного "пиара". Этот человек ведет войну с львовским губернатором Петром Олейником и хочет использовать в этой войне меня. Еще раз хочу заявить, что вся ложь, которая сейчас полилась на меня, не соответствует действительности", - заявил экс-начальник львовской милиции. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове, что в данный момент находится в Киеве, где готовится к сложной операции. После операции Сало пообещал провести публичную пресс-конференцию, где расскажет правду о всех событиях, связанных с пленками Федоришина.

Справка ИА REGNUM. 4 июля 2005 года Богдан Федоришин, руководитель концерна "Богдан", генеральный директор футбольного клуба "Карпаты", член львовской областной организации партии "Батькивщына", представил журналистам аудиозаписи, которые, по его мнению, свидетельствуют о коррупции в эшелонах высшего руководства Львовской области. В этих записях фигурировали фамилии экс-глав Львовской областной госадминистрации Степана Сэнчука, Александра Сэндеги и нынешнего главы - Петра Олейника (экс-мэр шахтерского города Червоноград Львовской области, экс-народный депутат Украины, а в период президентских выборов 2004 года - руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко во Львовской области), начальника УМВД Украины во Львовской области Богдана Шкарады и некоторых экс-чиновников Львовской областной государственной администрации.

Богдан Федоришин заявил, что он лично этих записей не делал. В августе глава Львовской администрации Петр Олейник сообщил, что принял решение подать в суд на Федоришина за распространение против него ложной информации, которая порочит его как гражданина. 12 сентября Федоришин сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове что может открыто заявить о том, что инициатором и одним из участников записанного разговора был экс-начальник УМВД Украины во Львовской области Олег Сало. "Представленные мной 4 июля 2005 года аудиозаписи были немного завуалированы, с целью не повредить следствию. Сегодня же я могу сказать, что именно Олег Сало и был непосредственным инициатором и одним из участников записанного разговора. Кроме этого, был в разговоре еще один фигурант. Но, к сожалению, фамилию этого человека я не могу озвучить, поскольку имеется информация о том, что на его жизнь готовится покушение. Я уверен, что скоро этот человек сам "выйдет" к журналистам и обо всем расскажет", - сообщил тогда гендиректор ФК "Карпаты" корреспонденту ИА REGNUM во Львове.

Федоришин рассказал, что, согласно с выводами специалистов Львовского научно-исследовательского института судебных экспертиз, предоставленные им 4 июля материалы и диски с записями разговора львовских чиновников не были смонтированы.

Олег Сал о - генерал-майор милиции, депутат Львовского областного совета, до 18 января 2005 года - начальник УМВД Украины во Львовской области. Длительное время работал начальником УГАИ УМВДУ во Львовской области. 10 апреля 2005 года МВД вызывало Олега Сало для дачи пояснений относительно незаконного расходования государственных средств для строительства в Сколевском районе Львовской области дачи для бывшего министра внутренних дел Украины Николая Билоконя. Он не явился на допрос. Олег Сало МВД Украины объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.