В Пензе предстоит расселить жильцов с площади 158 тысяч кв. метров аварийного жилья

Пенза, 19 сентября 2005, 16:24 — REGNUM  100 тысяч квадратных метров жилья сдано в эксплуатацию в Пензе за 9 месяцев текущего года. Ожидается, что до конца года этот показатель увеличится до 200 тысяч квадратных метров, что значительно превысит прошлогодний уровень (140 тысяч кв. м.). Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, это связано с тем, что руководство мэрии взяло под особый контроль сферу строительства. Взаимодействие с застройщиками, еженедельные встречи с руководителями строительных организаций позволяют оперативно решать все возникающие вопросы.

Среди приоритетных проблем, на которых акцентировано внимание мэрии, - работа по расселению семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. В нынешнем году городской власти удалось получить на эту программу 74 миллиона рублей из федерального бюджета. Это дало возможность достроить дом на пересечении улиц Богданова и Красной горки и возводить дом на улице Лядова. Если ранее предполагалось точечное переселение семей из наиболее аварийных домов, то теперь разработана программа поквартального переселения. Это позволяет, снося ветхие дома целого квартала, отдавать освободившиеся площади под новую застройку. В ближайшее время планируется расселение двух кварталов в центре города. Первый - по улице Урицкого, от гостиницы "Пенза" до улицы М. Горького. Администрация города взяла на себя обязательство расселить семьи из трех находящихся там аварийных домов и провести застройку этого района. Второй участок - часть улицы М. Горького в районе Подвесного моста. После сноса домов участок будет выставлен на торги под строительство жилья. В итоге новое жилье получит 131 семья.

Всего же в Пензе необходимо расселить людей, проживающих на площади в 158 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В этом году в муниципальную собственность поступит около 16 тысяч квадратных метров жилья. По распоряжению главы администрации Пензы Александра Пашкова ведется проработка программы расселения ветхого фонда, чтобы заложить хотя бы частичное ее финансирование в городской бюджет. В следующем году, как сообщает пресс-служба мэрии, из федерального бюджета на финансирование программы расселения ветхого жилищного фонда в Пензе будет выделено 92 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.