Михаил Делягин: Причины роста цен на горючее - ошибочный расчет НДПИ, монополизм, взятки "силовикам" и страх бизнеса

Москва, 19 сентября 2005, 16:03 — REGNUM  Рост цен на горючее в России продолжится еще не менее месяца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз сделал на пресс-конференции в Москве научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, после этого государство тем или иным способом воздействует на цены, чтобы остановить их рост в преддверии отопительного сезона. Свою роль сыграет и снижение спроса в связи с окончанием уборочной, констатировал он.

В то же время Михаил Делягин отметил, что государство путем дотирования тех или иных отраслей может смягчать негативные последствия роста цен на горючее, а значит регулировать его последствия для экономики. При этом он обратил внимание на то, что в проект федерального бюджета на 2006 год заложено 25-процентное повышение расходов армии на закупку горючего при сохранении физического объема этих закупок, что может рассматриваться как косвенное свидетельство признания Правительством возможности повышения цен в следующем году еще на 25%.

В целом Михаил Делягин связал нынешний рост цен на горючее с рядом факторов - ошибочной привязкой налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировым ценам на нефть, что неизбежно отражается на внутренних ценах, недифференцированным характером НДПИ, злоупотреблением нефтяными компаниями своим монопольным положением на рынке, а также влиянием "силовой олигархии", которая вымогает у сырьевого бизнеса все более крупные взятки, заставляя его отыгрываться на потребителях. Кроме того, он отметил влияние и такого фактора как "плата за страх", то есть стремления запуганного силовиками бизнеса откладывать все больше средств "на черный день".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail