"Мусорщик", - в статье под таким в газете "Алтайская правда" опубликован "дурно пахнущий триллер" о жителе Барнаула, из двухкомнатной квартиры которого вывезли 6 машин гниющего, с червями и насекомыми, мусора.

Из статьи следует, что один из жильцов - Виктор - вероятно не вполне психически здоров. Вот уже несколько лет дни напролет он тащит домой мусор с помоек, жжет костры. В его квартире давно отключили газ и свет...

Его соседи чувствуют себя настоящими заложниками: нестерпимая вонь, крысы и насекомые неистребимы ни зимой ни летом. К тому же, жить приходится с оглядкой, не рванет ли что-то, не прорвется, не загорится?

После визита 2003 года внушительной комиссии из представителей районной администрации, милиции, газовиков, коммунальных и прочих служб Виктора увезли санитары в психиатрическую больницу на поселке Новосиликатном. (Комиссия испытала шок, когда ослепшую мать Виктора нашла на верхней полке в кладовке. Он вымазал старушку каким-то маслом и густо обсыпал ее перьями из подушки. Таким образом хотел спрятать мать от посторонних глаз).

В психушке жилец "нехорошей квартиры" пробыл чуть более месяца и вернулся домой, - пишет газета.

За два года после смерти матери он полностью заполнил квартиру мешками с мусором от пола до потолка. Полчища тараканов облепляли стены сплошным ковром, количество бегающих и прятавшихся между мешками крыс и тараканов невозможно было подсчитать. Этим летом в жару от вони люди угорали, не решаясь открывать окна. У кого есть дачи, старались жить там.

Соседи не раз пытались поговорить с Виктором, урезонить, но тот отмахивался, грубил. В начале августа молодой мужчина, живущий на этаж выше - Борис - за свои возмущения чуть не поплатился здоровьем, - Виктор выхватил из мешка палку с привязанным к ней ножом и метнул в соседа. Тому чудом удалось увернуться.

Когда Виктора увезли милиционеры, предупредив, что продержат его сутки или чуть больше, жильцы поняли, что это их единственный шанс избавиться от свалки. Начальник ЖЭУ Роза Петровна организовала все в момент. 4 августа уже в половине восьмого утра собрала у дома весь свой персонал (пять мужчин и двух женщин), подогнала самосвал, и они начали выносить из нехорошей квартиры мешки с мусором. Никто не ожидал, что их наберется аж шесть машин (!) и что для полной очистки двухкомнатной "хрущевки" придется работать почти до одиннадцати часов вечера.

От невыносимой вони каждого, кто входил в квартиру, тошнило и выворачивало наизнанку. Приходилось выбегать на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. "Даже если бы не было запаха, мутить могло только от увиденного. Крысы сбивали с ног, тараканы наступали стеной, под одним из мешков на полу был обнаружен огромный "гриб" шевелящихся жирных червей. Женщин это добило", - пишет газета.

Только к полуночи квартира опустела, в ней не осталось ничего. Рухлядь и сломанные доски за мебель не посчитали и тоже вывезли.

Вернувшийся на другой день Виктор обнаружил только голые стены. Никаких претензий притаившиеся соседи от него не услышали. Первое, что он сделал, схватил рваный мешок и бегом помчался к мусорным бакам, выгребая из них руками все подряд. Так он бегал целый день, наполняя "золотым запасом золотаря" свою квартиру. Если ему не мешать, он в конфликт не вступает. Жильцы молчат и ждут, когда суд избавит их от такого соседа

Кадровый консенсус. Согласие, с которым общественность Алтайского края встречает первые назначения губернатора Александра Карлина, поразительно контрастирует с той яростной критикой, которая обрушивалась на кадровую политику покойного губернатора Михаила Евдокимова. По мнению местных экспертов, новый алтайский губернатор пока не сделал ни одной политической ошибки при подборе команды: все назначения, в том числе произведенные на этой неделе, получили исключительно положительный резонанс. Одновременно из администрации края продолжается исход "людей Евдокимова", в их числе - родственники погибшего губернатора, - об этом пишет газета "Континент Сибирь".

Если сразу после утверждения в должности Александр Карлин попросил подать в отставку всех вице-губернаторов прежней администрации, то 13 сентября было подписано заявление об уходе с должности председателя комитета по ТЭК Сергея Евдокимова. Такое же заявление подписано его родной сестрой Светланой Евдокимовой, которая до настоящего времени работала в должности первого заместителя начальника ГУЭИ. Уволенные Евдокимовы являются родственниками погибшего губернатора и до назначения на свои должности жили и работали в городе Волгограде.

Результаты кадровой политики Александра Карлина получили на удивление дружный положительный отклик у алтайской общественности. Даже политики и политологи, последовательно критикующие практику назначения губернаторов, в один голос признают, что краю "повезло с губернатором", во всяком случае, если судить по его первым кадровым решениям. Выступая на семинаре просветительского проекта МОО "Открытая Россия" Школы публичной политики, оппозиционный депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков заявил: "Мне нравится, как он (Карлин) начал. Импонирует, что он не спешит с назначениями. Я в крае знаю всех и могу сказать, что собрать команду здесь очень тяжело. Толковых, современных, подготовленных людей очень мало. Поэтому тщательность, с которой губернатор формирует команду, оправдана. Мне нравится сам принцип, по которому Карлин подбирает людей: он старается собрать свежую команду. Все его назначенцы не работали ранее в администрации края. Это хорошо, поскольку послужит обновлению. В то же время все эти люди опытные. Все назначенцы имеют неплохую репутацию, и это крайне важно", - резюмировал Рыжков.

"Не коровы виноваты", - газета "Алтайская правда" пишет проблемах животноводства. В частности, о сокращении дойного стада в крае на 8300 голов с начала года. На коллегии Главного управления сельского хозяйства края (ГУСХ) говорили о том, что молочное скотоводство - основная отрасль животноводства края, в России на протяжении многих лет край занимает третье место по поголовью и четвертое - по производству молока. Однако в последнее время успешной деятельность наших животноводов назвать трудно. Правда, за семь месяцев нынешнего года производство молока в крае увеличилось на 3,2%, в то же время в прошлом году дойное стадо края сократилось более чем на 20 тысяч, а за восемь месяцев года нынешнего оно уменьшилось еще на 8300 голов. При таких темпах снижения поголовья объем полученного в крае молока не удастся сохранить даже при значительном повышении надоев.

По словам выступавшего на коллегии ГУСХ заместителя начальника крайсельхозуправления Михаила Чмырева, наиболее выгодно производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Алейской и Предгорной зоны, не окупается оно в большинстве районов Кулундинской, Приобской и Центральной зон. При этом очень высокий разброс окупаемости этого производства наблюдается и в самих зонах. Например, в Кулундинской зоне Табунский район имеет рентабельность 18% производства молока, а соседний с ним Славгородский окупает 77 копеек на вложенный рубль (-23%). В Приобской зоне в Баевском районе получают от производства молока 80 копеек на рубль (-20%), а у соседей в Тюменцевском районе рентабельность за прошлый год составила 7%. Объяснить эти странные факты не берутся даже специалисты, тем не менее результаты, как говорится, налицо.

Глава администрации края тщательно подбирает себе подчиненных и долго обдумывает каждое кадровое решение. Пожалуй, только этим можно объяснить, что за две недели работы в новом качестве он успел уволить десять вице-губернаторов, а назначить только двоих, - пишет газета "АиФ-Алтай" (к настоящему времени известно уже о тех назначенных вице-губернаторах/ - прим. ИА REGNUM)

После перехода Бориса Ларина в исполнительную власть, в краевом Совете народных депутатов оказалась весьма привлекательная для всех политгрупп должность вице-спикера. Председатель Крайсовета уже озвучил одного из кандидатов, которого он намерен предложить для утверждения депутатам. Это сегодняшний председатель комитета КСНД по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. Но пока у депутатов не было времени обсудить это предложение спикера даже в кулуарах. Хотя многие народные избранники уже выражают готовность поддержать эту кандидатуру.

"Якубович показал барнаульцам понтуаз", - заметку о полете на спортивном самолете над Барнаулом известного ведущего Леонида Якубовича опубликовала газета "Комсомольская правда" (Барнаул). В ней, как и во многих других материалах алтайских СМИ на эту тему, говорится о том, что Якубович повздорил с местными журналистами.

Самолеты, как известно, - страсть Якубовича. Несколько лет назад на гастролях в Барнауле он очень удачно полетел на самолетах барнаульского авиаспортклуба. В нынешний приезд Якубович играл в спектакле "Полный понтуаз", а днем, до репетиции, решил подняться в воздух над Барнаулом.

Поклонники Якубовича и журналисты с утра ждали его около аэродрома в Лесном.

Однако, тот, видимо, решил не совершать показательных полетов, и добрался до летного поля окольными путями и взмыл в воздух на АН-2. Пересаживаясь на ЯК-52, Якубович крикнул: "Не снимайте меня перед полетом, - это плохая примета!".

Когда шоу-мен взмыл в воздух, его менеджер принялся разгонять корреспондентов. У одного журналиста отобрали диктофон и сломали кассету, телевизионщикам пригрозили "большими проблемами".

"Чичерина в Барнауле отказалась плавать", - газета "Жизнь" узнала подробности пребывания в Барнауле еще одной знаменитости - солистки группы "Чичерина". Устроители первой региональной финтес-конвенции ожидали, что Юля поддержит их спортивную акцию не только словами, но и делом - поплавает в бассейне, возьмет пару уроков у инструктора. Однако, Юля призналась, что финтес - не ее страсть, заядлой спортсменкой она себя не считает. Разве что любит внедорожную езду. А в спортклубы Юля ходит два зимних месяца в году - погреться в бассейне. И конечно же, ни плавать, ни заниматься фитнес-упражнениями Чичерина не стала. Более того, во время концерта Юлии очень захотелось покурить. И, совсем забыв, что она поддерживает праздник здоровья, Чичерина с явным удовольствием выкурила сигарету прямо на сцене.

В Барнауле - повышенный спрос на малосемейки. Такой вывод сделала газета "Ваше дело".

Как установили в агентстве недвижимости "Ключ-риэлт" на рынке увеличилась доля малосемеек на 4,3%, в то время как доля одно- и двухкомнатных квартир уменьшалась. Специалисты отмечают, что это характерно для конца лета и связано с началом занятий у студентов. Наибольший удельный вес продаваемого жилья по прежнему в центре города (20,1%), на дальних Черемушках (19%) и Ближе к центру (17,5%).

Увеличение цен на малосемейки произошло за счет увеличения спроса. Общая картина говорит о возникновении спроса на ходовое жилье (средний этаж, не завышенная цена). При этом покупатель выбирает из одного диапазона цены квартиру с лучшим состоянием. По-прежнему нет спроса на четырехкомнатные квартиры на вторичном рынке. Повышенный спрос поднял цены на одно- и двухкомнатные квартиры в районах Павловский тракт, Урожайны, Новостройки. Низкий спрос касается комнат гостиничного типа. Причина в том, что их нельзя приобрести в кредит.

"Кто получит миллион?", - Барнаульские психологи планируют создать десятидневное телевизионное реалити-шоу "Путь к Граалю", которое может состояться в пригороде Барнаула и Горном Алтае. Об этом сообщает газета "Свободный курс".

Новый проект будет похож на уже нам известные лишь формально - участники перед камерами будут проходить через различные испытания. Но организаторы принципиально не собираются показывать, как люди поглощают еду, ходят в туалет или валяются на кроватях. В новом проекте планируется запретить алкоголь, наркотики и секс. В подражание новым американским реалити-шоу с конструктивным сюжетом участники должны будут не "топить" или выгонять друг друга, а наоборот, всячески поддерживать. От этого будет зависеть их выигрыш. Чем больше участников дойдет до финала, тем больше денег они в итоге получат.

Нередко участники публичных шоу не выдерживают натиска телекамер и покидают проект. Чтобы такого не происходило, организаторы алтайского реалити-шоу решили, перед тем как пустить в эфир участников, психологически их подготовить. Специалисты считают, что для раскрытия личности хватит 20 сеансов группового психоанализа. Это поможет избежать демонстративного гримасничанья и вранья перед камерами.

Газета "МК на Алтае" написала об алтайском дальнобойщике, "прославившимся" на всю страну. Мужчину остановили при подъезде к Тюмени сотрудники областной Госавтоинспекции и предложили предоставить для досмотра содержимое кузова его КамАЗа. Скорее всего, поводом для повышенной бдительности послужили алтайские номера грузовика дальнобойщика. Заглянув внутрь, правохранители едва не лишились дара речи - в кузове находилась законсервированная гаубица, как в последствии выяснилось, 1946 года выпуска. Тот час же на место происшествия были вызваны ОМОН, сотрудники ФСБ и военнослужащие одного из артиллерийских полков. Именно они определили, что гаубица находится в состоянии полной боеготовности.

В милиции житель Алтайского края поведал о том, что пушку он приобрел в Екатеринбурге и доставлял ее на Алтай, якобы по приказу одного из краевых музеев. Но при этом никаких сопроводительных документов на свой странный груз дальнобойщика предъявить так и не смог.

Газета "Вечерний Барнаул" пишет об акции "Соберем детей в школу". "Мы не можем допустить неявки детей в школу по причинам социального неблагополучия их семей", - заявили организаторы - сотрудники комитета социальной защиты администрации Барнаула. Уже проведена огромная подготовительная работа по выявлению семей, нуждающихся в поддержке со стороны государства. В большинстве случаев это многодетные, неполные, опекунские, семьи "группы риска", и такие, где родители являются пенсионерами и инвалидами.

"Призрак. Алтайскому солдату, служившему на ядерном полигоне, стёрли прошлое", - статью под таким названием опубликовала газета "Маркер экспресс". 21 сентября исполняется 50 лет с первого ядерного взрыва на полигоне Новая Земля. Житель Барнаула Михаил Рокицкий был одним из тех немногих, кто служил в засекреченной военной части на ядерном полигоне. При демобилизации Михаил подписывал документ о неразглашении военной тайны на протяжении 25 лет. До некоторых пор Михаил о своей службе молчал.

После того как был издан закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, проходивших службу в подразделениях особого риска, Рокицкий начал хлопотать о том, чтобы его, как солдата батальона 2255, не минула эта "социальная защита". Писал запросы в различные инстанции. В ответах говорилось, что такой батальон ни в одном официальном документе не значится. Из центрального военно-морского архива на запрос барнаульца пришло письмо: "По документам архива установлено, что Рокицкий Михаил Николаевич с 1 октября 1954 года по 19 октября 1956 года проходил срочную службу в военной части 10568, которая дислоцировалась на о. Новая Земля".

- 10568 - этот номер мы получили еще в Архангельске, откуда нас и переправили на Новую Землю - рассказывает Михаил, - а уже там наш батальон формировался под номером 2255. В 1955 году он был единственной военной частью на "объекте-700".

"Объект-700" - закрытая зона, которая находится на Чёрной Губе острова Новая Земля. Радиационный фон там до сих пор превышает допустимый уровень. С 1955-го до 1990 года на полигоне Новой Земли было проведено 130 ядерных взрывов, включая 88 атмосферных, 3 подводных и 39 подземных. Общая мощность всех взрывов составила 93% от общей мощности всех испытаний ядерного оружия, проведённых в Советском Союзе.

"Вдова Евдокимова забыла аварию", - газета "Комсомольская правда на Алтае", опубликовала статью, посвященную 40 дням со дня смерти Михаила Евдокимова. б"Комсомолка" решила вернуться к обстоятельствам трагедии и выяснить, как складывается судьба тех, кто выжил в автокатастрофе. В частности, много внимание газета уделила состоянию вдовы бывшего губернатора:

"Галина Евдокимова больше месяца лежит в больнице Барнаула. Сразу после аварии ее доставили туда на вертолете с тяжелой черепно-мозговой травмой и серьезными переломами рук и ног. "Опасности для жизни нет", - утверждали чиновники и силовики сразу после аварии. Но в больнице нам рассказали, что это не совсем правда. В первую неделю после автокатастрофы вдова губернатора несколько раз была между жизнью и смертью. Каждый день на консилиум собирались лучшие врачи края. Лишь несколько дней назад ее перевели из реанимации в обычную палату.

- Галина Николаевна сама об этом просила, - говорят врачи. - Сейчас ее состояние стабилизировалось. Но момент аварии полностью выпал из ее памяти, поэтому восстановить картину происшедшего и как-то помочь следствию она не сможет. Ей нужно пройти полный курс реабилитации, в том числе и психологической. А это месяца четыре.

В палату к Галине Евдокимовой пускают только дочь Аню и самых близких родственников. Знакомые и друзья Евдокимовых рассказывают: вдова сама просила их не приходить в больницу - стесняется синяков на лице. Зато Аня почти все время с мамой.