В Красноармейске установлен памятный знак жертвам нацизма (Украина)

Киев, 19 сентября 2005, 15:52 — REGNUM  Памятный знак жертвам нацизма в Донецкой области открыт 18 сентября в городе Красноармейске по инициативе общества "Украина-Израиль". До начала Второй мировой войны, треть населения Красноармейска (бывшего Гришино) составляли евреи. В 1942 году 500 мирных жителей - евреев были заживо погребены в недрах красноармейского "бабьего яра". От многих семей остались лишь скорбные списки.

Руководитель общества "Хевра Кадиша" еврейской общины Донецка Давид Юсимов прочел поминальную молитву. Завотделом по делам национальностей и миграции донецкой облгосадминистрации Светлана Кузнецова сказала: "Память, хранящая прошлое - это настоящее". Очевидец тех событий Нина Иванилова говорила о том, что мертвые решили судьбы живых, заслонив собой свою Родину.

До войны в Сталинской (ныне Донецкой) области евреи были третьей по численности группой населения. Всего в годы оккупации октябрь 1941- сентябрь 1943 гг. в Донецкой области было замучено 252 тысячи жителей разных национальностей. Только в Сталино (Донецке) в шурф шахты 4-4 бис в Калининском районе города было сброшено 75 тысяч человек, в основном евреев. Еще около 3 тысяч евреев были замучены нацистами в Артемовском районе в подземных помещениях современного завода шампанских вин. Памятник в Красноармейске является третьим памятником жертвам нацизма открытым в Донецкой области, вслед за памятником в селе Затишье Волновахского района и в городе Красногоровка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.