Ханты-Мансийский АО. Прокурор округа Владимир Денисов рассказал о ходе расследования взрыва жилого дома в Когалыме.

Ханты-Мансийск, 3 сентября 2002, 13:20 — REGNUM  Взрыв жилого дома в Когалыме произошел из-за небрежной работы ремонтной бригады, которая не изолировала поврежденную трубу, подающую газ в котельную и несоблюдения элементарной техники безопасности. Установлено, что поступающий из негерметичной трубы газ скапливался в подвальном помещении уже заселённого дома, утечка происходила в течение нескольких дней. Такие комментарии ходе расследования взрыва дал прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Денисов.

Напомним, что 22 августа жилом коттедже, обустроенном под общежитие работников вневедомственной охраны УВД Когалыма, прогремел взрыв бытового газа.

В настоящее время официально установлено, что в результате взрыва погибли восемь жильцов этого дома. Кроме этого, двум тяжелораненым мужчинам в больнице сделаны операции - одному из них ампутировали две ноги, другому - одну. Среди погибших - четверо детей, трое женщин и один мужчина. В доме проживали семьи работников городской вневедомственной охраны.

Как следует из показаний жильцов, они в течение длительного времени ощущали в своих квартирах и поблизости от дома запах газа, но все их жалобы оставались без внимания ответственных лиц. Когалымская газовая служба никак не отреагировала на многократные обращения граждан.

Как стало известно комиссии по расследованию взрыва, труба, по которой осуществлялось питание котельной, была проложена с грубыми нарушениями техники безопасности. Из-за слишком низкой глубины погружения, под большим давлением грунта в ней появились трещины, которые устранялись ремонтной бригадой при помощи сварки, но появлялись снова. Из повреждённого участка газ попадал в подвал дома и распространялся по всем его помещениям. Причём квартиры самого дома газифицированы ещё не были.

Таким образом, к 22 августа количество смертельно опасного вещества достигло такого объёма, что при проведении ремонтных работ в подвале дома произошёл взрыв огромной разрушительной силы. Тяжёлые кирпичные и бетонные конструкции были раздроблены, а лёгкие фрагменты разбросаны в радиусе 60-ти метров.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, по факту взрыва прокуратурой Когалыма возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, двухэтажный дом для работников вневедомственной охраны УВД Когалыма был построен с грубейшими нарушениями строительных норм. В настоящее время проводятся все необходимые экспертизы и пока нельзя достоверно определить всех виновных в трагедии. Помимо судебно-медицинской, назначены и проводятся строительно-техническая, промышленная, взрыво-техническая и другие экспертизы, на основе которых следствие сможет сформировать окончательные выводы о причинах случившегося.

Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Денисов считает, что пока не будут получены результаты всех экспертиз, вопрос о виновности тех или иных лиц ставить преждевременно.

Серьёзные нарекания вызывает и само строительство данного дома. Уже сейчас обнаружены нарушения в ведении технической документации, применение некачественных строительных материалов, несоблюдение строительных норм при возведении жилых объектов.

По словам прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Денисова, взрыв был такой силы, что не устоял бы и качественно построенный дом, тем не менее, возможно жертв было бы меньше.

Ответственность и степень виновности каждого установит следствие. Все необходимые мероприятия по расследованию причин взрыва и гибели людей будут завершены ориентировочно через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail