Дому-музею "Дача Шаляпина" передана часть переписки певца (Ставрополье)

Ставрополь, 19 сентября 2005, 15:25 — REGNUM  Дому-музею "Дача Шаляпина" в городе Кисловодске Ставропольского края предана часть переписки Федора Ивановича с друзьями, рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор музея Лидия Бурдина. Кроме того, музею переданы письма детей величайшего баса России, и личных архивных документов барона Эдуарда фон Фальц-Фейна из Лихтенштейна, которые передала пресс-атташе барона Надежда Данилевич. Она рассказала рассказала, что эта объемистая папка документов была собрана в архиве потомка барона, который был крупнейшим землевладельцем юга России.

После революции семья барона вынуждена была эмигрировать в Ниццу. Туда неоднократно приезжал и Федор Шаляпин.

Эдуард фон Фальц-Фейн, недавно отметил 93 года. Он дружил с певцом и его детьми, особенно с сыном Федором. В один из последних приездов в Лихтенштейн Федор Федорович Шаляпин передал барону часть архивов отца и другие документы. Часть из них была передана музею.

"Дача Шаляпина" получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей. В 1917 году Федор Шаляпин дал в этой усадьбе благотворительный концерт. Во втором здании дома-музея - первом в стране Музее русской эмиграции - вскоре после реставрации планируется открыть полученные архивы величайшего баса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.