Арам Г. Саркисян: Россия желает сохранить свое влияние в непризнанных государствах

Ереван, 19 сентября 2005, 15:10 — REGNUM  "Между властями Армении и России наблюдаются серьезные разногласия в ряде политических вопросов, власть России разочаровалась в нынешних руководителях страны - постепенное сближение с НАТО, любовные игры с Западом, игнорирование обсуждений важных вопросов с российской стороной - все это приведет к тому, что Россия начнет осуществлять жесткую политику не только в политическом, но и в экономическом плане, и это точно не пойдет на пользу Армении". Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил председатель Демократической партии, депутат Национального Собрания Армении Арам Саркисян, принявший участие в московской конференции "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "Россия уже сегодня проводит собственные исследования, опросы относительно возможного преемника нынешнего президента Роберта Кочаряна". "Но Россия ищет не личность, а команду. Подобные опросы и исследования проводятся также другими сверхдержавами", - отметил он.

Кроме того, по словам Арама Саркисяна, выступая на конференции, начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, указав на нарастающие антироссийские настроения в Армении, "призвал сориентироваться". "Думаю, что такая точка зрения необоснованна, поскольку путать власть с общественностью неправильно, о чем я и сказал господину Колерову", - отметил Саркисян.

Касаясь самой сути конференции, глава Демпартии заявил, что позиция карабахской стороны существенно отличалась от югоосетинской, абхазской и приднестровской. "Если представители Приднестровья и Южной Осетии буквально просили взять их в состав России, а Абхазии заявили о желании если и не присоединиться к России, то стать ее ассоциативным членом, то Нагорный Карабах не выступал с подобным заявлением, поскольку НК добивается независимости от Азербайджана, а если речь и пойдет об объединении, то только со своей исторической родиной - Арменией", - заявил Арам Саркисян.

По его словам, Россия желает сохранить свое влияние в непризнанных государствах, поскольку так ей будет легче вести свою политику в Грузии, Молдавии и Азербайджане - "для России также желательно, чтобы все непризнанные государства вели одну политическую линию". Касаясь возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, Арам Саркисян заявил, что в этом случае это будет не локальной войной, а крупным региональным столкновением, в котором будут вовлечены Иран, Турция и даже Китай, поскольку эта страна неплохо представлена в регионе и имеет здесь свои интересы.

Армянский парламентарий также отметил, что разногласия в вопросе нагорно-карабахского конфликта наблюдаются и между властями Армении и Нагорного Карабаха, что чревато отрицательными последствиями. "Без участия Нагорного Карабаха вопрос не может быть решен. Когда сегодня некоторые политики говорят о ближайшем решении конфликта, это не что иное, как пускать пыль в глаза. Возможно, что в 2006 году могут быть созданы условия для конкретных шагов в данном направлении, и это зависит от политики России", - заявил Арам Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.