Эксперты: шансы Шредера высоки

Весь мир, 19 сентября 2005, 14:28 — REGNUM  Прошедшие 18 сентября парламентские выборы в Германии называют одними из самых драматичных в послевоенной истории страны. По-прежнему открытым остается вопрос, какие политические силы получат большинство в бундестаге, и кто станет следующим канцлером: социал-демократ Герхард Шредер или лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель.

По данным центрального немецкого ТВ, 35,2% голосов достались Христианско-демократическому союзу во главе с Меркель. Это всего на 0,9% больше, чем у социал-демократа Шредера. Неожиданно большое количество голосов досталось партиям второго эшелона: 9,8% получили свободные демократы, левые силы добились 8,7%.

Эксперты полагают, что шансы Шредера сохранить за собой пост канцлера довольно высоки. В этом убежден и сам Шредер: "Я вижу, что на ближайшие четыре года страна избрала стабильное правительство под моим руководством". А Меркель, между тем, пообещала начать переговорный процесс по созданию большой коалиции, передает РСН.

Нынешняя политическая ситуация не имеет прецедентов в политической истории послевоенной Германии. Обычно лидер парламентской фракции, составляющей большинство, получает от бундеспрезидента право на формирование правительства. В случае патовой ситуации, когда всем сторонам не хватает голосов, нынешний бундеспрезидент Хорст Кёлер может оказаться в затруднительном положении. Не исключено, что Кёлер даст добро на создание кабинета министров той политической группе, которая занимает в парламенте лишь лидирующее положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail