По вине сахалинских аптекарей новорожденный ребенок остался без руки

Южно-Сахалинск, 19 сентября 2005, 14:11 — REGNUM  Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении работников одной из аптек Южно-Сахалинска Татьяны Рябоконь и Елены Панченко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, они признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденному ребенку вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

9 октября 2003 года Татьяна Рябоконь, имеющая высшее медицинское образование, работающая в аптеке в должности провизора-технолога лекарственных препаратов, приняла заявку на изготовление лекарственных форм, в том числе раствор глюкозы 5% и кальция хлористого 10%. Елена Панченко, работающая в той же аптеке в должности фасовщика лекарственных препаратов, исполняя предусмотренные должностной инструкцией обязанности, согласно требованиям технологического процесса приготовила стерильные препараты, расставив флаконы раствора глюкозы и хлористого кальция на стол контроля. При этом по неосторожности поставила флакон с раствором кальция хлористого вместе с растворами глюкозы.

Рябоконь, пересчитав количество флаконов и осмотрев их, выдала Панченко пояснительные этикетки для наклейки на флаконы, однако не заметила находившийся среди раствора глюкозы раствор хлористого кальция. При наклейке этикетки, проявив небрежность и понадеявшись на проверку контролера-технолога, Панченко не сверила соответствие наименования на алюминиевой крышке флакона с наименованием на этикетке. В свою очередь Рябоконь при проведении отпускного контроля также не проверила соответствие растворов, и изготовленная партия лекарственных препаратов поступила в отделение новорожденных родильного дома.

23 октября 2003 года при рождении в Южно-Сахалинском роддоме новорожденному ребенку был постановлен диагноз гемотилическая болезнь. В связи с этим врачами было назначено адекватное лечение, которое включало внутривенное введение лекарственных препаратов, в том числе и раствора глюкозы. В роддоме имелась партия флаконов с необходимыми препаратами, которые были изготовлены фармацевтами аптеки и имели соответствующие этикетки. При введении раствора, на флаконе которого имелась пояснительная надпись содержания глюкозы, у малыша стали синеть пальчики на руке, кровь в месте прокола не останавливалась. Введение препарата новорожденному было приостановлено, и его поместили в реанимационное отделение детской больницы.

При обследовании содержимого было установлено, что во флаконе с глюкозой содержался раствор кальция хлорида. В результате воздействия раствора хлористого кальция на сосудистую стенку наступил некроз тканей, что потребовало по медицинским показаниям произвести ампутацию левой руки и привело к инвалидности малыша с рождения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, что ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей Панченко и Рябоконь состоит в прямой причинной связи с причинением тяжкого вреда новорожденному и признал их виновными в совершении преступления по ч.2 ст.118 УК РФ и назначил им наказание в виде 10 месяцев и 1 года лишения свободы условно, соответственно, определив дополнительное наказание в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с изготовлением и фасовкой лекарственных препаратов. Судебная коллегия Сахалинского областного суда оставила приговор без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения. Уголовное дело расследовала прокуратура Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail