Онищенко опровергает информацию о том, что туляремия связана с утечкой биооружия

Москва, 19 сентября 2005, 14:07 — REGNUM  Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал некорректной информацию о том, что рост заболеваемости туляремией в России летом текущего года может быть обусловлен утечкой биологического оружия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Онищенко в Нижнем Новгороде 16 сентября опроверг информацию, распространенную англоязычными СМИ, о связи вспышки туляремии и биологического оружия.

"Туляремия является природно-очаговой инфекцией, - сказал он, - и рост заболеваемости в этом году обусловлен тем, что прекращена обработка сильно действующими химикатами самих очагов распространения туляремии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышки туляремии были отмечены в этом году в Нижегородской и Свердловской областях. Так, в Нижегородской с конца июля за медицинской помощью с симптомами характерными для туляремии обратились более 100 человек, в Свердловской - около 50 человек. Также случаи заболевания регистрировались во Владимирской, Рязанской, Воронежской областях.

В конце августа ряд российских СМИ со ссылкой на англоязычный портал PHXNews опубликовали сенсационное сообщение о том, что вспышка обусловлена утечкой биооружия. Однако, как сообщается на сайте РНХNews, информация о биологическом оружии была взята из Интернет-дневника пенсионера из Нью Джерси Джина Финнерана. Как сообщил сам Финнеран в письме в редакцию ИА REGNUM, в предположениях он основывался на собственном анализе открытых источников информации, а также на данных книги бывшего сотрудника советских спецслужб.

В информации, опубликованной американским пенсионером и впоследствии процитированной англоязычными и российскими СМИ, были допущены ряд фактических ошибок, в том числе касающихся границ российских территорий и местонахождения различных объектов.

В настоящее время заболеваемость туляремией пошла на спад. По данным медиков, это обусловлено сезонным уменьшением активности переносчиков инфекции - ос и слепней. Однако врачи прогнозируют, что грызуны, также передающие инфекцию, могут стать с похолоданием основным источником заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.