Политика

На неделе прошло первое заседание одного из комитетов Мурманской областной Думы, положив начало нового законодательного сезона. Пресса пишет о заседании комитета по социальной политике и охране здоровья. "Мурманский вестник" в статье "Зачем сироте патроны?" подробно останавливается на законопроекте "О патронате". Прокуратура признала, что проект закона не соответствует в некоторых положениях законодательству. Некоторые депутаты отметили на многочисленные погрешности в законе. Но большинством голосов членов комитета законопроект был внесен на заседание думы во втором чтении.

Одним из важных событий в Мурманской области стало возвращение с учений в Атлантике кораблей Северного флота. "Вечерний Мурманск" в статье "Вернулись с учений домой" пишет: "Вчера корабельная авианосная группа Северного флота под флагом заместителя командующего СФ вице-адмирала Владимира Доброскоченко возвратилась в Североморск. За месяц плавания в северо-восточной Атлантике, Норвежском и Баренцевом морях моряки прошли 4400 миль. Североморцы выполнили двадцать одно боевое упражнение, участвовали в двусторонних учениях с кораблями Балтийского флота. Летчики корабельной авиации совершили более пятидесяти взлетов и посадок на палубу "Кузнецова". В Североморске на борту "Адмирала Кузнецова" состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие бывший командующий Северным флотом, ныне начальник Главного штаба ВМФ Михаил Абрамов и мэр флотской столицы Виталий Волошин". "Мурманский вестник" в статье "Корабли вернулись на базу" пишет, командующий флотом Михаил Абрамов поздравил моряков "с успешным выполнением поставленных задач", сказал о планах учений в океанской зоне на 2006 г. Все планы прошедших учений были полностью выполнены, совершено более 100 плановых полетов, осуществлены все планируемые взаимодействия кораблей в море.

Экономика

В центре внимания мурманской прессы было отношения Мурманска с энергетиками по вопросу долгов и началу отопительного сезона. "Полярная правда" в материале "Договориться мешают два пункта" передает содержание конфликта и приводит мнение властей Мурманска: положение в городе стабильное, отопительный сезон начнется без срывов, конфликт перешел в стадию политической борьбы. Рассказывается о заседании горсовета и о том, что горсовет признал экономическую ситуацию в городе стабильной и поддержал администрацию Мурманска по договорам с энергетиками. Другая статья "Полярной правды" "Учиться и лечиться будем в тепле" рассказывает о подаче тепла 12 числа в учреждения образования и здравоохранения. Тепло подается поэтапно в разные округа Мурманска.

"Мурманский вестник" в материале "Мурманчане тепло дождались" сообщает, 14 сентября тепло дали в жилые дома. Температура несколько дней держалась ниже - 8 градусов. Подчеркивается, что началу отопительного сезона предшествовала большая работа с энергетиками, составлены графики задолженности.

"Вечерний Мурманск" отмечает, что этот отопительный сезон начался как никогда рано. "Первыми к отоплению согласно постановлению мэра Мурманска еще в начале недели были подключены городские социальные объекты: больницы, поликлиники, школы, детские сады. Вчера настала очередь жилого фонда. Как, впрочем, того и требует законодательство - среднесуточная температура в Мурманске уже несколько дней была ниже плюс восьми". Приводятся слова мэра Михаила Савченко, сказанные на брифинге, что началу отопительного сезона предшествовала непростая работа по заключению договоров на теплоснабжение. "Они уже подписаны между теплоснабжающими предприятиями "Колэнерго", "ТЭКОС" и комитетом по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, появившимся взамен упраздненного ЖКХ. Причем оба договора предусматривают норму, защищающую городской бюджет от возможных штрафных санкций из-за долгов населения".

Пресса пишет о последнем заседании Союза рыбопромышленников Севера в Мурманске. "Вечерний Мурманск" и "Рыбные ресурсы" сообщают, что руководители рыбодобывающих предприятий региона обсудили итоги работы за 8 месяцев текущего года, оценили состояние сырьевой базы, рассмотрели возможность применения новых технологий в процессе промысла. Но главной темой совещания было обсуждение резкого повышения цен на дизельное топливо и флотский мазут. Только за август тонна флотского мазута подорожала на 120 долларов, а за тонну дизельного топлива рыбакам приходится платить по 720 долларов. При сегодняшних ценах на топливо добыча сайки, путассу и даже арктической сельди становится убыточной. Многие предприятия вынуждены приостанавливать промысел малоценных пород рыбы, чтобы не работать себе в убыток. Рыбопромышленники области приняли обращение к президенту, правительству и Минсельхозу с требованием защитить их от произвола топливно-энергетических предприятий. В противном случае рыбопромышленники готовы выступить с акциями протеста.

"Полярная правда" в статье "Под контроль возьмут ОАО и ЗАО" рассказывает о приезде в Мурманскую область Павла Иванова, руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе. 20% акционерных обществ не зарегистрировали первые выпуски и продажи акций, 2/3 не распространяют информацию и действуют вне правового поля.

Одной из главных тем в мурманской прессе прошедшей недели стала новая транспортная схема Мурманска. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Как будут возить горожан после 15 сентября?" приводит интервью с председателем транспортной комиссии, первым заместителем мэра Мурманска Юрием Гришкиным. "В течение 3-4 лет будет строиться троллейбусная линия в направлении Росты, пройдет по улице Лобова. Контактная сеть соединит улицу Карла Маркса и нынешний маршрут "тройки". У нас уже предусмотрен и обсчитан новый троллейбусный маршрут. К новой транспортной схеме Мурманска уже проявил интерес крупный бизнес из Москвы, Петербурга. Сегодня перевозчики знают, во что вкладывать деньги - естественно, в автобусы большой вместимости. Ведь выгоднее перевезти сотню людей большим автобусом, чем десяток - "Газелью". "Вечерний Мурманск" в статье "Рынок транспортных услуг: дикий базар" приводит интервью с Вячеславом Ларичевым, генеральным директором ОАО "Автоколонны 1118". По его мнению, за каждый маршрут должен отвечать один перевозчик, допуск на маршруты должен происходить через конкурсный отбор. Это условия для добросовестной конкуренции.

"Вечерний Мурманск" в статье "Флотские профсоюзы собираются в Москве" пишет, что "17 сентября пятнадцать представителей профсоюзных организаций Северного флота выедут в Москву на 4 съезд Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ, который состоится 22 сентября. "Речь пойдет о повышении заработной платы, а также о проблемах, связанных с обеспечением занятости гражданского персонала флота и сохранением рабочих мест. Например, у нас идет реорганизация различных флотских организаций и военно-медицинских учреждений. Сокращаются многие штатные должности, финансирование. Так, часть рабочих мест потерял 67-й авиаремонтный завод, потому что стал филиалом 82-го СРЗ в Росляково. А сейчас существование и росляковского завода под вопросом: на начало октября планируется судебное заседание по началу процедуры его банкротства. Ликвидация этого градообразующего предприятия порождает массу проблем, которые надо решать. Много вопросов по тыловому обеспечению сил флота из-за неудовлетворительного материального снабжения. В настоящее время остро встают проблемы судоремонта. Во вспомогательном флоте в нем нуждаются более 70 процентов судов. На съезде будут рассматриваться и внутрисоюзные вопросы. Наверняка прозвучит критика отдельных командиров войсковых частей, которые конфликтуют с профсоюзными органами и делают все для того, чтобы их разогнать".

Культура

Главным культурным событием недели в жизни Мурманска стала выставка в Художественном музее коллектива художников "КММС". "Вечерний Мурманск" сообщает, в команду "КММС", по заглавным буквам их городов и назван их коллектив, входят Дмитрий Новицкий из Кировска, Александр Сидоров из Мурманска, Евгений Шнайдер из Мончегорска, Александр Харламов из Североморска. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Гитлер-чмо" как пособие по воспитанию молодежи" пишет, что для самовыражения авторы использовали самые разные материалы. Например, пенопласт, дермантин, даже стиральную доску. Порадовала шинель, расписанная комиксами из солдатской жизни. "Мурманский певец Геннадий Ру исполнил по случаю открытия выставки несколько бодрых песен. Присутствовавшие дамы поразили разнообразием нарядов: кто-то в скромных кофточках а ля тургеневская барышня, кто-то в богемных свитерах, наиболее подходивших случаю, а некоторые даже в вечерних платьях с люрексом и голыми плечами".

Происшествия

"Вечерний Мурманск" в материале "Миллион за книгу" рассказывает, как мурманские таможенники пресекли две попытки провоза через границу книг, имеющих культурную ценность. "Один из нарушителей - россиянин, который пытался вывезти из Финляндии четырехтомную энциклопедию, изданную в 1926-1928 годах... Другой нарушитель - гражданин Швеции - хотел вывезти с территории России редкое издание на старошведском языке 1910 года выпуска. Мурманская таможня возбудила уголовные дела, нарушителям грозит лишение свободы сроком от 3 до 7 лет со штрафом до одного миллиона рублей". "Полярная правда" в статье "Берегите телефоны" рассказывает о встрече, которая прошла в УВД Мурманской области и была посвящена кражам мобильных телефонов, которые являются ликвидным товаром. Отмечалось, что кражи совершаются часто знакомыми у знакомых, детьми у родителей. В УВД ведется база данных с серийными номерами похищенных телефонов. Говорилось о сотрудничестве милиции и сотовых компаний. Но последние не занимаются оперативной работой, а лишь - обслуживанием абонентов.

"Комсомольская правда" в статье "Наркополицейские спасли культуристов от импотенции" пишет, как уроженец Оленегорска снабжал анаболическими стероидами спортсменов области (в основном завсегдатаев спортклубов). "В момент передачи его и задержали оперативники областного управления наркополиции, изъяв у "коробейника" 3045 таблеток. А в его квартире нашли еще 895. Анаболические стероиды к свободной продаже запрещены: их бесконтрольный прием может привести к поражению печени, сердечно-сосудистой системы и к импотенции. Против "фармацевта" возбуждено уголовное дело. Ему светит три года за решеткой или крупный денежный штраф".