Герман Греф "не видит преимуществ" строительства моста через Амур

Благовещенск, 19 сентября 2005, 13:26 — REGNUM  Министр экономического развития России Герман Греф не видит преимуществ строительства моста через реку Амур в районе Благовещенска (Амурская область) и создания предмостовой свободной экономической зоны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам после совещания с руководством Приамурья. В Благовещенске министерская делегация, совершающая рабочую поездку по Дальнему Востоку и Забайкалью, побывала 19 сентября.

Из-за нелетной погоды Герман Греф и сопровождающие его заместители министров транспорта и природных ресурсов не смогли побывать на Бурейской ГЭС. Однако тема достройки станции и возможного возведения Нижнебурейской ГЭС была на совещании в Благовещенске одной из главных.

Герман Греф сообщил, что на проведение лесосводных работ в зоне затопления Бурейской ГЭС Приамурье получит 435 млн рублей, еще 850 - на перенос железнодорожной ветки "Известковая-Чегдомын. Вопрос о сроках начала строительства Нижнебурейской ГЭС, которая должна играть водорегулирующую роль при введении в строй 5-го и 6-го агрегатов Бурейской ГЭС, пока остается открытым.

Тем временем, возведение федеральной автотрассы "Чита-Хабаровск" входит в завершающую фазу. Напомним, по территории Амурской области проходит 745 километров дороги. Герман Греф заявил, что вся трасса протяженностью более 2 000 километров может быть полностью сдана в эксплуатацию уже в 2009 году.

Социально-экономическое развитие Амурской области Герман Греф оценил как вполне удовлетворительное. Тем не менее, министр экономического развития России развеял оптимизм руководства области по поводу перспектив строительства моста через реку Амур в районе Благовещенска и создания предмостовой свободной экономической зоны, и с изрядной долей сомнения запросил все необходимые документы, чтобы изучить их по прибытии в Москву.

Также Герман Греф сообщил, что федеральный центр вряд ли будет финансировать развитие Благовещенской ТЭЦ. Решать проблему дефицита тепловой энергии в областном центре, по его мнению, "Амурэнерго" должно с помощью долгосрочных кредитов под гарантии областной администрации. Зато министр особо отметил проект так называемого "укрепления береговой линии" Амура в Благовещенске. Предполагается, что старая набережная пограничной реки будет полностью реконструирована и станет зоной не только отдыха, но и повышенной деловой активности.

В ходе совещания Герман Греф упрекнул руководство Амурской области в том, что Приамурье не попало в федеральную программу развития малого бизнеса. Причина - не было конкретных заявок. "Малый бизнес в будущем даст вам больше, чем мегапроекты", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail