В Нижнем Новгороде ликвидировано более 100 нелегальных торговых точек в связи со вспышкой гепатита

Нижний Новгород, 19 сентября 2005, 13:12 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 17-18 сентября в рамках мероприятий по локализации вспышки гепатита А обследовано 33 рынка и торговых площадок, 599 точек торговли. Как сообщили ИА REGNUM в теруправлении Роспотребнадзора, ликвидировано 103 точки несанкционированной торговли на улицах города, составлено 198 протоколов.

В связи с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А 17 сентября главным государственным санитарным врачом по Нижегородской области издано постановление "О мерах по предупреждению эпидемического распространения вирусного гепатита А на территории Нижегородской области". В частности, постановлением ограничивается реализация ряда продуктов на улицах, рынках и в магазинах, а также в детских и образовательных учреждениях Нижнего Новгорода, вводится режим гиперхлорирования водопроводной воды в заречной части города и ряд других противоэпидемических мероприятий. По данным теруправления, в городе также ограничена уличная торговля напитками и выпечкой. В Сормовском районе, где выявлено наибольшее количество пострадавших, уличная торговля запрещена.

Из госпитализированных по состоянию на 19 сентября 710 человек диагноз "гепатит А" подтвержден у 705, в том числе у 93 детей в возрасте до 14 лет. Наибольшее количество заболевших проживает в Сормовском районе, где на 19 сентября зарегистрировано 392 случая заболевания, в том числе среди детей до 14 лет - 44 случая. Состояние больных - легкой и средней степени тяжести.

В возрастной и социальной структуре заболеваемости преобладают работающие и неработающие взрослые в возрасте от 20 до 40 лет (52,3%). Доля школьников составила 13,1%. Зарегистрировано 17 семейных очагов заболевания, в том числе 15 очагов с 2 случаями заболевания, 2 - с 3 случаями.

Проведена иммуноглобулинопрофилактика 5491 контактному с больными гепатитом А. Всего по Нижнему Новгороду привито 2926 человек, по Сормовскому району - 610 человек. При проведении подворных обходов в Сормовском районе осмотрено всего 17357 человек, выявлено 78 лиц с подозрением на заболевание гепатитом А. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Как сообщалось, вспышка зафиксирована с 5 сентября. Источник заражения до сих пор не выявлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.