"На данный момент вообще не существует механизма донесения мнения москвичей по поводу строительства до власти": Интервью главы клуба депутатов МСУ Москвы Зои Шаргатовой ИА REGNUM

Москва, 19 сентября 2005, 12:34 — REGNUM  ИА REGNUM начинает серию интервью с депутатами Муниципальных собраний Москвы по актуальным проблемам жилищной политики города. В преддверии встречи лидеров самых крупных инициативных групп Москвы с главой стройкомплекса Владимиром Ресиным, ИА REGNUM обратилось к депутатам МСУ Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию по трем вопросам: незаконное строительство, проблемы при переселении, нарушения прав москвичей при строительстве. Первым собеседником корреспондента ИА REGNUM стала глава Клуба депутатов муниципальных Собраний Москвы заместитель председателя Муниципального собрания Дорогомилово Зоя Шаргатова.

ИА REGNUM: Какие наиболее актуальные проблемы в связи со строительством наблюдаются в Вашем районе?

В нашем районе несколько проблемных объектов. Прежде всего, это набережная Тараса Шевченко, на которой ведется строительство театра "Мастерская Петра Фоменко". Этот конфликт зачастую представляют как борьбу кучки жителей с объектом культуры. Но смысл совершенно не в этом. Жители протестуют не столько против строительства театра, сколько против застройки территории набережной, которая является объектом № 44 природоохранного комплекса Москвы с режимом охраны природы 2. Напомню, что после строительства третьего транспортного кольца жителям было обещано, что будет проведено озеленение набережной, и будет восстановлено озеленение территории, пострадавшей во время строительства. Вместо этого территория природного комплекса была незаконно уменьшена без всякой компенсации и отдана под застройку. И мы теперь видим, что происходит.

Второй объект, совершенно выходящий за все рамки человеческого понимания - строительство блока жилых домов в Резервном проезде. Вплотную к жилым домам пристраиваются две огромные башни. В непосредственной близости от жилых домов роются котлованы, и происходит это без расселения жителей. Причем весь этот проект связан с обманом. Проект представляли нашему Муниципальному собранию как две независимых башни, одна из которых предполагалась под переселение жителей из ветхого жилого фонда,т.е из тех самых домов, которые находятся в ужасающем состоянии. Еще раз повторю: предполагалось, что люди будут переселены в одну из этих башен. После того как проект был разработан, и Муниципальные собрание согласилось, проект ушел на конкурс, а когда он вернулся, эти две башни стали только коммерческим жильем. Конкурс выиграла фирма ООО "Флэт и Ко". Фактически, произошел подлог на уровне города. Люди протестовали, требовали отменить стройку, собирали митинги, однако ничего не помогло. Cтроительство продолжается. Я обходила квартиры. Там щели образуются порядка 10 см. Единственное, чего удалось добиться Муниципальному собранию - это создание согласительной комиссии. В итоге застройщики заменили окна, непосредственно выходящие на строительную площадку, на пластиковые. Важно отметить, что они сделали это не по доброй воле, была экспертиза СЭС. Люди живут в совершенно нечеловеческих условиях стройки. И никаких компенсаций за пыль, почти круглосуточный грохот, разрушенные квартиры, испорченный вид из окна. У людей на расстоянии шести метров от окон вырастает глухая бетонная стена.

Одна из наиболее острых проблем -это реализация программы гаражного строительства. Вроде бы гаражи всем нужны. В этой программе расписаны сотни участков под гаражи. В моем районе три таких участка, которые уже идут под застройку, но в итоге эти проекты почему-то превращаются в строительство многоэтажных офисных зданий. Суть в том, что согласно постановлению Правительства Москвы от 26.12.2000 №1013 и последующих многочисленных внесенных в него дополнений, земельные участки выделяется под строительство гаражей, а застройщик говорит: мы должны получить больше прибыли и на том же участке планирует строить многоэтажное офисное здание. На одном из участков в нашем районе это строительство предполагается вести внутри жилого квартала на территории школьной спортивной площадки.

ИА REGNUM: Вы уже упомянули проблему переселения москвичей, что еще можно добавить?

В нашем районе есть ветхий дом. Люди не могут добиться расселения и сноса. У меня в районе таких объектов как минимум три. Например, не находится инвестор для расселения дома 9 кор. 2 по Кутузовскому проспекту. Есть жилой дом в районе площади Киевского вокзала по ул. Брянской д.5 кор.2, жители которого много лет живут в условиях непрекращающейся стройки, и не видно конца их мытарствам. Проблема усугубляется тем, что в большинстве случаев люди хотят остаться жить в своем районе, но никакого строительства муниципального жилья у нас не ведется и не предполагается.

ИА REGNUM: Какие нарушения прав москвичей при строительстве наблюдаются чаще всего в вашем районе?

Ситуация очень сложна. Права можно нарушить, когда у людей эти права есть, а их у москвичей просто нет. Нет таких определенных законных прав или они фактически не расписаны. Я говорю об учете мнения жителей территорий, где предполагается строительство. Если внимательно читать закон "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве", то можно прийти к выводу, что это не очень хороший закон, поскольку, с одной стороны он защищает права жителей, а с другой, защищает права застройщика и инвестора. И делается это в такой форме, что закон можно толковать так, как захочет чиновник.

Люди по набережной Тараса Шевченко собирают около 2000 подписей и говорят: "Мы не хотим". Высказывают свое мнение. Причем не просто "не хотим строительства", а грамотно юридически обосновывают. Эти подписные листы чиновники выбрасывают в мусорную корзину. В данный момент нет закона, четко определяющего, как учитывать мнение жителей, в чем конкретно состоят их права, и даже те нормы, которые есть, не соблюдаются. По логике вещей выразителем мнения и потребностей москвичей должны быть органы местного самоуправления, но в Москве они лишены каких-либо реальных полномочий. Таким образом, на данный момент вообще не существует механизма донесения мнения москвичей по поводу строительства до власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев