В Биробиджане завершился международный фестиваль еврейской культуры

Биробиджан, 19 Сентября 2005, 12:22 — REGNUM  Праздник музыки и песни, танца и театрального искусства проходил в столице Еврейской автономии с 15 по 18 сентября, и завершился воскресным вечером большим гала-концертом его участников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на праздничных мероприятиях, добрая атмосфера еврейского фестиваля еще раз доказала, что культура объединяет людей одной национальности, даже, несмотря на то, что живут они порой очень далеко друг от друга.

На открытии, в своем приветственном слове к артистам и зрителям председатель оргкомитета VIII международного фестиваля еврейской культуры Валерий Гуревич, так выразил идею этого мероприятия: "В то время когда природа бросает на человечество различные тайфуны, мы находим очаг в культуре. Ведь фестиваль это именно то место где живут добро и радость".

Еще в четверг, 15 сентября, в огромном холле биробиджанской концертной филармонии устроили свою выставку местные фотокорреспонденты, запечатлевшие на пленку события всех семи прошлых фестивалей, первый из которых состоялся еще в 1989 году. Российская столица Москва и молдавская столица Кишинев, дальневосточные города Владивосток и Благовещенск, сибирский Иркутск - вот неполная "география" полномочных представителей еврейской культуры, собравшихся в эти сентябрьские дни в столице автономии.

Право открывать праздничные мероприятия, на этот раз, было предоставлено Московскому еврейскому театру "Шолом", артисты которого выступили со спектаклем "Моя кошерная леди". Ранее спектакль с успехом проходил на сценических площадках в США, Чехословакии, а также юга России. Образы героев, которые великолепно сыграли артисты театра, несомненно, остались в памяти областных почитателей театра.

Большим подарком для зрителей стало выступление в пятницу, 16 сентября, на сцене областной филармонии оперной певицы из США, звезды мировой величины Светланы Портнянской, аккомпанировал певице известный Левон Аганезов.

Артист разговорного жанра Ян Левинзон произнес свой монолог о жизни в Одессе, а известный израильский актер Владимир Фридман исполнил песни под гитару. Его песни "...Еще хочу я быть любимым, и еще, чтоб не болела мать...", "Твой друг первейший Ваня Еремеев, нас, слава богу, много здесь евреев!", "Страна моя, носатая, ты самая любимая!" не могут оставить равнодушными слушателя. Ранее в биробиджанском кинотеатре "Родина" Фридман представил зрителям две картины израильских режиссеров "Сломанные крылья" и "Друзья Яны".

В субботу, 17 сентября, биробиджанцы с большим удовольствием встретились с отечественным юмористом, народным артистом России Романом Карцевым. Любители классической музыки не смогли пропустить сольный концерт профессора государственной московской консерватории, солиста московской государственной филармонии, лауреата многих международных конкурсов, заслуженного артиста России Алексея Кашванца. Его выступление проходило в актовом зале городской музыкальной школы. По отзывам знатоков, часовой концерт пролетел как одно мгновение, и, жаль, что мастер такого класса не выступал в большем зале.

Организаторами еврейского фестиваля были запланированы не только концертные мероприятия. "Лестница в небо" - так называлась выставка предметов иудаики, подготовленная активистами биробиджанской общины "Фрейд". На ней желающие смогли увидеть уникальное собрание вещей, собираемых общиной многие годы. Среди них мезуза, талес, менора и многие другие атрибуты еврейской религиозной культуры.

В биробиджанской синагоге в пятницу, 16 сентября, прошла встреча с главным раввином ЕАО Мордехаем Шейнером. Он провел небольшой экскурс в религиозную историю иудеев, и продемонстрировал свиток Торы. По мнению раввина, фестиваль это отличная возможность познакомиться с еврейской культурой.

18 сентября фестиваль завершился четырехчасовым гала-концертом, в котором выступили приезжие знаменитости, и известные в области танцевальные и вокальные коллективы, солисты, а также еврейский народный театр "Когелет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос