Сахалинская дума обвиняет федеральные власти в замалчивании памятных дат

Москва, 19 сентября 2005, 12:21 — REGNUM  Федеральные органы государственной власти незаслуженно принижают значение победы над милитаристской Японией во Второй мировой войне. Это оскорбляет память павших, препятствует сохранению исторических традиций и воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сахалинской областной думы, об этом говорится в постановлении регионального парламента от 15 сентября 2005 года. Сахалинская областная дума добивается включения Дня воинской славы 3 сентября в число общероссийских праздников и внесения соответствующих поправок в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". По мнению сахалинских депутатов, объявление 3 сентября Днем солидарности в борьбе с терроризмом не препятствует объявлению этого же дня - Днем Победы над Японией.

2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии перед Объединенными нациями (США, Китай, Великобритания, СССР, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия) завершилась Вторая мировая война. Эта Победа досталась дорогой ценой. Только в ходе Маньчжурской стратегической операции против Квантунской армии, когда были освобождены Манчжоу-Го, другие районы Северного Китая, Северная Корея, советские войска потеряли 36 456 солдат и офицеров. Кроме этого, не менее 2 тысяч человек погибли в боях против Северной армии Японии на Сахалине и Курилах. Действующим указом президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года в ознаменование победы над Японией установлено, что 3 сентября в СССР (в том числе и в России) является днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией. Вместе с тем, Российская Федерация оказалась едва ли не единственной страной из активных участников Второй мировой войны, которая отказалась отметить этот памятный день на общегосударственном уровне.

Так, президент США Джордж Буш 30 августа 2005 года выступил на военной базе в Сан-Диего (штат Калифорния) перед ветеранами Второй мировой войны и военнослужащими всех родов войск с речью, приуроченной к 60-летию капитуляции милитаристской Японии. После этого состоялось награждение ветеранов.

2 сентября 2005 года в Китае центром торжественных мероприятий, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны, стало здание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), где состоялся праздничный концерт. Гостями его были руководители КНР. 3 сентября 2005 года председатель КНР, премьер Госсовета, глава ВСНП возложили цветы к памятнику народным героям, а затем встретились с ветеранами войны, которым были вручены государственные награды. В Доме народных представителей прошла конференция с участием 6 тысяч человек в память о героизме китайского народа в борьбе с японской агрессией. Состоялся торжественный правительственный прием, на который были приглашены 1 500 ветеранов войны из 20 стран мира, включая страны СНГ, в том числе и делегация российских ветеранов.

Палата представителей парламента Японии в августе 2005 года приняла резолюцию по случаю 60-летия Второй мировой войны, образования Организации объединенных наций (ООН) и атомных бомбардировок, а премьер-министр Японии сделал специальное заявление по случаю окончания Второй мировой войны. В нем говорилось о том, что "Япония должна поддерживать мир в этом регионе, в первую очередь с соседями - Китаем и республикой Корея, с которыми нас разделяет узкая полоска воды". Видно, что поддержание мира с Россией и КНДР не является приоритетом для Японии.

Российский народ с окончанием Второй мировой войны федеральные власти не поздравили. Примечательно, что президент России 16 апреля 2005 года поздравил японскую сторону со 150-летием Симодского договора, по которому половина Курил отходила к Японии и который утратил силу уже в 1905 году. Правительственная "Российская газета" в №196 (3865) за 3 сентября 2005 года не нашла места для статьи, посвященной памятной дате. Накануне, 2 сентября, автор статьи "О чем рассказал Матуа" на страницах указанной газеты сообщил, что "Далеко в стороне от России находятся Курильские острова, вытянувшиеся длинной цепочкой от Камчатки до Японии... Сегодня острова необитаемы". Первый канал центрального телевидения (ОРТ) тоже не поздравил население страны. Зато 6 сентября 2005 года ОРТ, сообщив об установке на Курильском острове Итуруп памятника, информировало зрителей, что это последний российский остров, а далее находится Япония. Хотя на самом деле, "далее" находятся остров Кунашир и Малая Курильская гряда (Южно-Курильский район Сахалинской области с населением 9,9 тысяч человек).

Учитывая изложенное, Сахалинская областная дума на основании статьи 20 Устава Сахалинской области постановила:

1. Выразить несогласие с позицией федеральных органов государственной власти по поводу "замалчивания" памятных дат - 60-летия Дня Победы над Японией и окончания Второй мировой войны как части всенародного празднования 60-летия окончания Второй мировой войны в России и за рубежом.

2. Считать необходимым продолжать прилагать усилия по принятию Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации и подписанию президентом Российской Федерации соответствующих поправок в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

3. Просить Государственную думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации специально рассмотреть вопрос о праздновании 60-летия Дня Победы над Японией и окончания второй мировой войны и мерах по закреплению этого дня - 3 сентября - в календаре памятных дат.

4. Повторно обратиться к президенту Российской Федерации с предложением посетить Сахалинскую область до визита в Японию, запланированного на 20-22 ноября 2005 года, и просьбой поддержать настоящее постановление Сахалинской областной думы.

5. Обратиться в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке настоящего постановления.

6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости". Направить его для публикации на платной основе в "Российскую газету" и "Парламентскую газету".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Сахалинской областной Думы Владимира Ефремова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных