Последствия циклона в Читинской области могли быть более плачевными

Чита, 19 сентября 2005, 11:27 — REGNUM  При ликвидации последствий циклона, который обрушился на Читинскую область 16-17 сентября, могут возникнуть проблемы с восстановлением низковольтных линий электропередач. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 сентября на брифинге губернатор региона Равиль Гениатулин отметил, что если в восстановлении высоковольтных сетей у забайкальских энергетиков есть и опыт, и средства, и вся необходимая техника, то с низковольтными линиями, которые зачастую принадлежат муниципалитетам и различным ведомствам, может сложиться противоположная ситуация.

По словам Гениатулина, самая большая потеря - это гибель одного из специалистов ОАО "Читаэнерго", который был задействован на восстановлении опор ЛЭП. Всё кроме человеческих жизней, по мнению губернатора, удастся восстановить. Гениатулин назвал ущерб от обильных осадков в виде дождя и мокрого снега, сопровождавшихся шквальным ветром, огромным. По его словам, основная задача, которая стоит на сегодняшний день - это восстановление девяти поверженных опор ЛЭП. Гениатулин напомнил, что часть посевов оказалась под 10-сантиметровым слоем снега, что, скорее всего, скажется на урожае. Тем не менее, губернатор предположил, что потери будут не такими серьезными, какими они могли бы быть: "Всё-таки в основном шел дождь, а не снег. Думаю, что нам удастся собрать больше 200 000 тонн зерна". Также Гениатулин отметил правильный и своевременный прогноз метеослужбы, который позволил избежать более серьезных последствий.

Напомним, что 16 сентября на Читинскую область обрушился циклон, который принес мокрый снег с порывами ветра свыше 30 метров в секунду. Это стало причиной отключений высоковольтных линий электропередач, обесточивания целых районов области и участка транссибирской магистрали. Стихией по предварительной информации было повреждено 6 опор ЛЭП напряжением 220 кВ, а суммарная мощность отключенных от электричества потребителей в критические моменты составляла 30,5 мВт. По состоянию на 11.00 (05.00 мск) 19 сентября из 5 линий напряжением 220 кВ и 5 линий напряжением 110 кВ, обесточенных циклоном, без электроэнергии остается только одна - №289 "Хилок-Могзон" (220 кВ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.