Претендентами на пост президента Кабардино-Балкарии считаются 3 человека

Нальчик, 19 сентября 2005, 10:58 — REGNUM  В парламенте Кабардино-Балкарии сегодня, 19 сентября, в полдень начнутся консультации по кандидатуре будущего президента республики, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента республики.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 сентября Валерий Коков, находящийся на лечении в центральной клинической больницу в Москве, направил президенту РФ Владимиру Путину заявление о досрочной оставке с поста президента Кабардино-Балкарии из-за болезни. Об отставке Кокова сообщил полпред в Южном округе Дмитрий Козак. Заявление Кокова Козак назвал мудрым и мужественным шагом, продиктованным заботой о республике, а самого главу Кабардино-Балкарии - одним из самых авторитетных политиков на Кавказе.

16 сентября на внеочередном совещании правительства Кабардино-Балкарии премьер-министр республики Геннадий Губин объявил о принятии на себя исполнение обязанностей президента до назначения преемника Кокова. Основанием для принятия полномочий президента Губин назвал конституцию Кабардино-Балкарии.

Между тем, отмечает корреспондент ИА REGNUM, в республике обстоятельства отставки Кокова с поста президента вызвали некоторые сомнения. В частности координатор Российского исламского наследия на Северном Кавказе Руслан Нахушев задается вопросами: "Почему Валерий Коков не обратился с прошением об отставке к народу Кабардино-Балкарии, избиравшему его три раза подряд президентом? Почему это прошение не было направлено депутатам парламента республики и не было опубликовано в республиканских правительственных СМИ? Это выглядело бы логичным шагом". "В этих обстоятельствах вызывает серьезные сомнения добровольность отставки Валерия Кокова с поста президента Кабардино-Балкарии", - заключает Нахушев.

Кроме того, противоречия с Конституцией Кабардино-Балкарии, по мнению Нахушева, наблюдаются и в заявлении премьера Губина о принятии полномочий президента: "Я внимательно изучил нашу Конституцию - там четко оговорены все условия, при которых премьер становится и.о. президента. Статья 88 пункт 3: "в случаях когда президент временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет председатель правительства. Но пункта: "в случае досрочной отставки действующего президента" в Конституции нет. Получается, премьер взял на себя полномочия президента, отставку которого еще не утвердил парламент и более того не принял президент России. На основании чего? Это явное нарушение конституции". Назначенные на сегодня парламентские консультации по кандидатуре преемника Нахушев по тем же причинам считает поспешными: "Парламент не принял отставки одного президента, но уже назначает консультации о кандидатуре следующего?!! Конституция - основной закон, по которому должно жить наше общество, но этот последний случай показал, что очень много моментов в ней не прописано. Если даже в таких важнейших случаях, как вопрос о высшем должностном лице республики, возникают двусмысленности, значит, законодательная база достаточно уязвима".

В качестве претендентов на пост президента Кабардино-Балкарии называются три основные кандидатуры. Во-первых, известный в республике предприниматель, депутат Госдумы Арсен Каноков. Депутат избирался от ЛДПР, в начале 2005 года объявил о переходе в "Единую Россию". О возможном назначении Канокова заявил сенатор от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов.

В качестве еще одной кандитуры в президенты обсуждается Хачим Кармоков. В прошлом председатель верховного совета Кабардино-Балкарии, предшественник Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты России, в настоящем - сенатор от Кабардино-Балкарии. Говорят также о желании ОАО "Газпром" видеть на посту президента своего предствителя - директора "Каббалкрегионгаз" Ахмедхана Панежева. Интерес Газпрома понятен - Кабардино-Балкария должна газовому монополисту около 3 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail