Претендентами на пост президента Кабардино-Балкарии считаются 3 человека

Нальчик, 19 сентября 2005, 10:58 — REGNUM  В парламенте Кабардино-Балкарии сегодня, 19 сентября, в полдень начнутся консультации по кандидатуре будущего президента республики, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента республики.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 сентября Валерий Коков, находящийся на лечении в центральной клинической больницу в Москве, направил президенту РФ Владимиру Путину заявление о досрочной оставке с поста президента Кабардино-Балкарии из-за болезни. Об отставке Кокова сообщил полпред в Южном округе Дмитрий Козак. Заявление Кокова Козак назвал мудрым и мужественным шагом, продиктованным заботой о республике, а самого главу Кабардино-Балкарии - одним из самых авторитетных политиков на Кавказе.

16 сентября на внеочередном совещании правительства Кабардино-Балкарии премьер-министр республики Геннадий Губин объявил о принятии на себя исполнение обязанностей президента до назначения преемника Кокова. Основанием для принятия полномочий президента Губин назвал конституцию Кабардино-Балкарии.

Между тем, отмечает корреспондент ИА REGNUM, в республике обстоятельства отставки Кокова с поста президента вызвали некоторые сомнения. В частности координатор Российского исламского наследия на Северном Кавказе Руслан Нахушев задается вопросами: "Почему Валерий Коков не обратился с прошением об отставке к народу Кабардино-Балкарии, избиравшему его три раза подряд президентом? Почему это прошение не было направлено депутатам парламента республики и не было опубликовано в республиканских правительственных СМИ? Это выглядело бы логичным шагом". "В этих обстоятельствах вызывает серьезные сомнения добровольность отставки Валерия Кокова с поста президента Кабардино-Балкарии", - заключает Нахушев.

Кроме того, противоречия с Конституцией Кабардино-Балкарии, по мнению Нахушева, наблюдаются и в заявлении премьера Губина о принятии полномочий президента: "Я внимательно изучил нашу Конституцию - там четко оговорены все условия, при которых премьер становится и.о. президента. Статья 88 пункт 3: "в случаях когда президент временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет председатель правительства. Но пункта: "в случае досрочной отставки действующего президента" в Конституции нет. Получается, премьер взял на себя полномочия президента, отставку которого еще не утвердил парламент и более того не принял президент России. На основании чего? Это явное нарушение конституции". Назначенные на сегодня парламентские консультации по кандидатуре преемника Нахушев по тем же причинам считает поспешными: "Парламент не принял отставки одного президента, но уже назначает консультации о кандидатуре следующего?!! Конституция - основной закон, по которому должно жить наше общество, но этот последний случай показал, что очень много моментов в ней не прописано. Если даже в таких важнейших случаях, как вопрос о высшем должностном лице республики, возникают двусмысленности, значит, законодательная база достаточно уязвима".

В качестве претендентов на пост президента Кабардино-Балкарии называются три основные кандидатуры. Во-первых, известный в республике предприниматель, депутат Госдумы Арсен Каноков. Депутат избирался от ЛДПР, в начале 2005 года объявил о переходе в "Единую Россию". О возможном назначении Канокова заявил сенатор от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов.

В качестве еще одной кандитуры в президенты обсуждается Хачим Кармоков. В прошлом председатель верховного совета Кабардино-Балкарии, предшественник Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты России, в настоящем - сенатор от Кабардино-Балкарии. Говорят также о желании ОАО "Газпром" видеть на посту президента своего предствителя - директора "Каббалкрегионгаз" Ахмедхана Панежева. Интерес Газпрома понятен - Кабардино-Балкария должна газовому монополисту около 3 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»