Министры Трутнев и Греф предлагают протянуть восточный трубопровод до Находки

Благовещенск, 19 сентября 2005, 10:13 — REGNUM  Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли России Герман Греф предлагают протянуть ветку трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" до бухты "Козьмино" (район Находки, Приморский край). Об этом министры заявили 18 сентября на совещании по проблемам Амурской области во Владивостоке.

По словам Трутнева, бухта "Козьмино" является более удобной с точки зрения экономики и экологии. Он сказал, что тянуть трубопровод нужно не в Перевозную (Приморский край), а в Находку. В Находке есть железнодорожная ветка, а в Перевозной ее нет, в Находке - промышленная зона, а в Перевозной - скорее зона отдыха. Он отметил, что в результате переноса конечной точки трубопровода в бухту "Козьмино" его протяженность увеличится примерно на 50 км. Министр добавил, что созданию конечного терминала также препятствует наличие в районе Перевозной двух заповедников.

При этом министр подчеркнул, что пока окончательного проекта технико-экономического обоснования трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" он не видел. Но у Трутнева есть две ключевые претензии к этому проекту. "По этому проекту есть два малоприемлемых риска: Байкал и Перевозная", - сказал Трутнев. Министр добавил, что Минприроды намерено обратиться в ОАО "Транснефть" с вопросом о переносе конечной точки нефтепровода.

Предложение Трутнева поддержал и Герман Греф. По словам главы Минэкономразвития, строительство лишних 50 км окупается более выгодными экономическими условиями, которые присутствуют в Находке. Также за перенос конечной точки нефтепровода выступил и министр транспорта России Игорь Левитин. Об этом сообщила БГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.