Российские и монгольские депутаты договорились о сотрудничестве на границе

Кызыл, 19 сентября 2005, 09:57 — REGNUM  Скотокрадство, перестрелки, незаконное пересечение госграницы признаны основными проблемами тувинского участка российско-монгольской государственной границы на совещании, которое провели в Кызыле и Хандагайты делегации депутатов Госдумы РФ и великого государственного хурала Монголии, сообщает ГТРК "Тыва".

По словам заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Виктора Войтенко, случаев скотокрадства было бы меньше, а раскрываемость преступлений выше, если бы в приграничных районах и Монголии, и Тувы была должным образом налажена работа по клеймению скота. А выстрелы на границе звучали бы реже, если бы как у тувинцев, так и у монголов было бы меньше неучтенного оружия. "Нет плохих монголов или плохих тувинцев, есть преступники, с которыми нужно бороться общими усилиями, - подытожил Виктор Войтенко. - Решения должны приниматься на самом высоком уровне, но законодательная инициатива должна идти снизу - от тех, кто работает на местах". Руководитель монгольской делегации господинн Идэвхтэн это предложение поддержал. Также он напомнил, что ряд важнейших нормативных актов, касающихся российско-монгольских пограничных вопросов, устарели. Например, основополагающий договор о "Режиме госграницы и сотрудничестве между Монголией и СССР", принятый в 1980 году, действует и поныне. Новый проект еще не подписан. По его словам, договор о совместном розыске угнанного скота выполняется, но и он требует корректировки, поскольку в нем много общих пунктов.

На совещании было принято решение создать совместные комиссии по вопросам приграничья, как на уровне парламентов двух стран, так и на местах. Виктор Войтенко заверил, что законодательная инициатива сторон будет доведена до спикера Госдумы Бориса Грызлова, а при необходимости и до Президента России Владимира Путина. Такие же действия будут предприняты и монгольской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.