В Красноярске пройдет круглый стол "Ипотека - точка пересечения интересов"

Красноярск, 19 сентября 2005, 09:07 — REGNUM  20 сентября в Красноярске пройдет круглый стол "Ипотека - точка пересечения интересов. Роль банков. Методы снижения рисков". Мероприятие проводится в рамках "Сибирского форума деловых услуг - 2005". Организаторами стола выступают Банк "Московский Капитал" и Выставочная компания "Красноярская ярмарка".

В мировой практике именно банки играют роль основного связующего звена всей системы жилищного финансирования. Поэтому вовлечение банков в систему ипотечного кредитования остается одной из приоритетных задач, стоящих перед участниками ипотечного рынка России.

О проблемах функционирования ипотеки говорят на всех уровнях возможного интереса к этой теме. Уникальность данного круглого стола в том, что впервые в Красноярске на нем соберутся представители всех заинтересованных сторон готовые не только обсуждать, но и предлагать конструктивные пути решения обозначенных проблем.

Проблемы развития ипотеки на рынке первичного жилья, проблемы финансирования жилищного строительства, проблемы развития финансовых механизмов в кредитовании ипотеки, проблемы развития системы рефинансирования ипотечных кредитов, проблема управления рисками, проблема доступности кредитов, проблема наличия альтернативных инструментов для инвестирования - эти и другие вопросы станут основой для разработки основных положений программы взаимодействия заинтересованных сторон - власти, строителей, страховщиков, банков, представителей общественности.

Как сообщили в оргкомитете круглого стола, свое участие в мероприятии подтвердили зам. губернатора края Эдхам Акбулатов, зам. главы Красноярска Анатолий Григоренко, президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов. Отметим, по данным официальной статистики в очередях на улучшение жилищных условий стоят 4,43 миллиона российских семей. За 2004 год свои жилищные условия улучшили всего 299,3 тысячи семей или 5,2 % "очередников". При сохранении имеющегося положения вещей для обеспечения жильем всех семей, стоящих в очереди, потребуется около 20 лет. Текущая потребность в ипотечных кредитах в стране составляет около $ 50 млрд. По прогнозам, к 2010 году эта цифра вырастет в 30 раз. В сделках по купле-продаже жилья доля ипотечных кредитов составляет всего 2 %. Для сравнения: в странах Западной Европы до 70 % населения живут в домах и квартирах, купленных в кредит, а в США - около 50 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.