Количество заболевших туберкулезом в 2005 году составило 212 человек (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 19 сентября 2005, 08:53 — REGNUM  Только с начала этого года в Республике Алтай количество вновь заболевших туберкулезом составило 212 человек, из них в открытой форме, то есть опасной для окружающих - 60 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По информации Леонида Щучинова, в столице Республики Алтай Горно-Алтайске количество заболевших составило 65 человек (из них 35 страдают туберкулезом в открытой форме), 33 - в Майминском районе, 23 - в Турачакском районе, 19 - в Чемальском, 11 - в Чойском. Всего в республике количество больных всеми формами туберкулеза колеблется в пределах 1,5 тысяч человек, население региона при этом едва превышает 200 тыс.

Одной из главных причин роста заболеваемости, по мнению Щучинова, является недостаточные меры по профилактике и своевременному выявлению заболевания. "Существуют утвержденные главами муниципальных образований планы флюороосмотров населения, но они выполнены в целом по республике лишь на 46%, - сказал Леонид Щучинов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. - До сих пор практически не обследованы домохозяйки, пенсионеры, неорганизованное население. Как ни странно, в Горно-Алтайске лишь 25% работников коммунальных служб, например, прошли флюорографию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.