Кандидаты в мэры и вспышка гепатита - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 18 сентября 2005, 21:26 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали шансы кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода и возможные причины вспышки гепатита А.

"Нижегородский рабочий" пишет, что горизбирком Нижнего Новгорода закончил прием заявлений на участие в выборах. На пост главы города претендуют действующий мэр Вадим Булавинов, первый секретарь областного обкома КПРФ Николай Рябов, председатель НРО ЛДПР Александр Курдюмов и самовыдвиженец Николай Клюйко, адвокат филиала "Автозаводская консультация № 130" межреспубликанской коллегии адвокатов. В Гордуму намерены баллотироваться 141 человек.

Газета "Город и горожане" напоминает, что Курдюмов не первый раз штурмует кресло мэра, совершает это для поддержания политического тонуса. До недавнего времени в числе основных соперников Вадима Булавинова числились депутат Госдумы Юрий Сентюрин и предприниматель Андрей Климентьев. Но оба отказались бороться за кресла мэра. По своему собственному признанию, Климентьев видит свою откровенную ненужность в сложившийся политической системе. Сентюрин сказал, что "нет необходимости вносить нестабильность в ситуацию, которая сегодня сложилась в городе и в области".

По мнению газеты "КоммерсантЪ", единственным формально независимым кандидатом является Клюйко. На предыдущих выборах в списках кандидатов было 12 фамилий.

Предполагалось, что нынешняя избирательная кампания вызовет больший интерес, однако первая неделя сентября продемонстрировала череду отказов и самоотводов. Передумал избираться Климентьев, не стал бороться за мэрское кресло и депутат Госдумы Алексей Лихачев. Он пояснил, что правые поддержат Булавинова, но с некоторыми оговорками, которые будут в виде "пяти вопросов" сформулированы позднее.

После прихода Шанцева эксперты допускали, что новый губернатор может поставить на нового неожиданного кандидата в градоначальники, но он объявил о своей поддержке действующего мэра. При знакомстве с Булавиновым новый губернатор высказал тому ряд претензий, но официально заявил, что "команда Булавинова способна и дальше хорошо работать "на благо города".

В полпредстве считают, что победа Булавинова не вызывает сомнений, а вопрос только в том, победит ли он в первом туре или придётся проводить второй. Другие кандидаты на пост нижегородского мэра не имеют политического веса, подобного мэрскому.

Также газета сообщает, что от участия в выборах в Гордуму Нижнего Новгорода отказались региональное отделение Аграрной партии и Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области. У аграриев возникли проблемы с подписными листами для регистрации своего списка, а мусульмане просто сослались на "нехватку времени и ресурсов".

"Аргументы и факты" рассказывают, что после празднования Дня города на оперативном совещании в мэрии Булавинов обрушил на своих подчиненных очередной шквал претензий и требований. Он заявил, что в городе много вакансий, для тех, кто не готов работать, и это не только администрация. Поводом для недовольства градоначальника стал "более, чем сырой" проект плана пятилетнего развития города.

По данным газеты "Нижегородские новости", Булавинов "разгромил" каждый пункт проекта, представленного заместителем главы администрации, директором департамента экономики, планирования и строительства Владимиром Колчиным и предложил через месяц предоставить новый проект пятилетнего плана.

Первая претензия мэра состояла в том, что план недостаточно амбициозен и недостаточно реален. Вторая - план учитывает только использование бюджетных средств города. По мнению Булавинова, нужно делать на использовании оптимальной комбинации всех видов финансирования - бюджеты всех уровней и инвестиции бизнеса.

Третья претензия заключается в том, что за последние 15 лет утрачены навыки планирования пятилеток, а такой мегаполис, как Нижний Новгород должен смотреть вперед.

Главы районов города предложили разрабатывать территориальные пятилетние планы, которые станут составной частью общегородского. Руководители департаментов администрации города заверили, что готовы представить планы развития отраслей городского хозяйства с использованием всех видов финансирования.

"Нижегородский рабочий" напоминает, что 3 года назад Булавинов принял город с долгом в 7 млрд. рублей. Перед администрацией стояла задача решить проблему долгов за 4 года, а выполнили за 2,5.

Планируется, что в ближайшие пять лет в нашем городе появятся 5 новых школ. До 2010 года Нижний Новгород планирует инвестировать в строительство 30 млрд. рублей.

"Нижегородские новости" сообщают, что в Нижнем Новгороде зарегистрирована вспышка гепатита. Госпитализировано 287 человек. Основная часть заболевших проживают в заречной части города. По словам директора департамента здравоохранения правительства области Юрия Тарасова, если количество заболевших вирусным гепатитом А будет увеличиваться, то для приема зараженных перепрофилируют городские больницы № 14, и 9. Дополнительные места для подобных больных есть и в больницах № 11 и 24.

Тарасов подчеркнул, что заболевание гепатитом в городе пока не является эпидемией. Расследованием причин вспышки занимается Роспотребнадзор. Никакой официальной информации от этого ведомства пока не поступило, однако его специалисты не склонны винить в происходящем Новосормовскую водозаборную станцию на Волге. Известно, что ранее произошла крупная авария на МП водоснабжения Дзержинска. Тогда в Оку более 8 часов лились неочищенные канализационные стоки, а потом работникам предприятия удалось направить поток в другом направлении. По версии газеты, эти события и вспышка гепатита взаимосвязаны. По данным газеты "КоммерсантЪ", 14 сентября в мэрии Нижнего Новгорода прошло оперативное совещание штаба по ликвидации массовой групповой заболеваемости гепатитом А. К этому дню число заболевших возросло до 357. Окончательные причины заболеваемости желтухой будут установлены только к 19 сентября. Тем не менее дезинфекцию водопроводных сетей минувший ночью в городе все же провели. Главный санитарный врач Евгений Петров сообщил, что причины вспышки гепатита пока не выявлены. В ходе заседания штаб принял решение провести гиперхлорирование водопроводных сетей в трех районах города - Сормовском, Канавинском, Московском. Глава городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев добавил, что платные центры по вакцинации теперь начнут работать во всех районах Нижнего Новгорода. Стоимость одной противогепатитной прививки будет варьировать от 350 рублей и выше.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подвел итог трехдневной работы официальной делегации региона в республике Беларусь, сообщает "Российская газета".

На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Шанцев заявил, что в сотрудничестве с республикой область использует не все имеющиеся возможности и резервы.

Шанцев рассказал Лукашенко о новых разработках нижегородских предприятий, которые область готова предложить Белоруссии. "Нам очень важно сотрудничество с Белоруссией в плане развития села. Сельское хозяйство в области в кризисе. Из 3600 комбайнов, имеющихся в области, только 350 отвечают современным требованиям. Поэтому здесь нужна конкретная реорганизация, опыт и технические возможности вашей республики для нас очень ценны", - заявил Шанцев.

Обсудив сотрудничество в различных отраслях, Шанцев и Лукашенко поставили задачу уже в 2006 году выйти на уровень товарооборота между Белоруссией и Нижегородской областью в 1 млрд. долларов.

Затем Шанцев договорился с Лукашенко и премьер-министром Белоруссии Сидорским, что уже осенью этого года Нижегородская область и Белоруссия подпишут новую программу сотрудничества на 2006 - 2010 годы.

В ходе знакомства с минским предприятием по производству сельскохозяйственной техники, погрузчиков и снегоуборочных машин губернатор предложил белоруской стороне создать на базе одного из нижегородских заводов совместное производство таких машин и сервисный центр по их обслуживанию. Также Шанцев заявил, что у области масса предложений в области энергетики, металлургии и в других отраслях промышленности. В то же время области нужны комбайны. И эти направления кооперации можно продолжать. Любой обмен даст области финансовый ресурс, новые рабочие места и налоги в бюджеты.

Шанцев посетил Национальную библиотеку республики Беларусь, в дар которой передал копию книги выдающегося белорусского и российского просветителя Симеона Полоцкого "Жезл Правления" 1667 года издания - уникальный памятник для изучения истории раскола на Руси, так тесно связанного с историей Нижегородской земли - родины патриарха Никона и протопопа Аввакума.

Газета "Биржа" рассказывает, как Нижний Новгород отметил 784-ю годовщину со дня основания. На торжественном митинге на пл. Минина нижегородцев поздравили мэр Булавинов, полпред Сергей Кириенко, губернатор Шанцев, спикер областного Заксобрания Евгений Люлин, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По словам мэра, в одном из архивов он наткнулся на фразу: "В Нижнем Новгороде природа сделала все, чтобы украсить город, а люди все, чтобы испортить". Это время, считает мэр, ушло в прошлое.

Накануне праздника была отреставрирована Верхне-Волжская набережная, сдан в эксплуатацию проспект 70-летия Октября в Сормово. Основные мероприятия Дня города состоялись в Нижегородском районе.

Кульминацией праздника днем стала презентация Большого Кремлевского пирога в виде Ивановской башни Нижегородского кремля. Именно возле Ивановской башни Кузьма Минин обратился к нижегородцам с призывом собрать ополчение для спасения Москвы.

Для выпечки угощенья весом 1600 кг. потребовалось четверо суток, более суток ушло на сборку конструкции. Пирог стал самым большим по весу, размерам и количеству ингредиентов, выпеченным в Нижнем Новгороде. Его высота - 3 м, ширина основания - 1,7 м. Каждому едоку вручена Кремлевская грамота с пожеланиями здоровья и долголетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах