Герман Греф пообещал Дальнему Востоку 17,4 млрд рублей на развитие

Благовещенск, 19 сентября 2005, 05:20 — REGNUM  Приморский край готов представить на рассмотрение правительства Российской Федерации ряд инвестиционных проектов в сфере большой энергетики, освоения шельфовых пространств, машиностроения, туризма, рекреации и других областях. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил 18 cентября губернатор Приморского края Сергей Дарькин на пресс-конференции по итогам совещания с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, министром транспорта Игорем Левитиным и министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

Совещание было посвящено вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. В его работе приняли участие губернаторы краёв и областей Дальнего Востока, полпред президента в ДФО.

Как сказал Герман Греф, в бюджете 2006 года на развитие Дальнего Востока запланировано 17,4 миллиарда рублей. По словам министра, эта сумма в 2 раза выше, чем в 2005-ом и в 6 раз выше, чем в 2004-ом году. Также правительство РФ готово увеличить финансирование перспективных проектов за счёт средств федерального инвестиционного фонда. Это означает, что развитие дальневосточных территорий является одним из приоритетных направлений работы правительства. По словам Германа Грефа, теперь руководству краёв и областей необходимо представить в правительство конкретные проекты развития территорий. Министр также выделил отрасли, которые на Дальнем Востоке нужно развивать в первую очередь. Это строительство крупных транспортных узлов и коридоров, строительство и модернизация глубоководных портов, создание современной логистической инфраструктуры. Также на Дальнем Востоке, в силу его географических особенностей, необходимо развивать региональную авиацию на основе небольших самолётов и аэродромов.

Отдельно Герман Греф коснулся темы контрабанды и так называемого "серого импорта", который разрушительно действует на российскую промышленность. Помимо значительных инвестиций в дальневосточные территории правительство готово передать субъектам федерации 100 процентов полномочий по управлению федеральными землями и большинство полномочий по управлению федеральным имуществом. По мнению Германа Грефа, это также даст дополнительный импульс развитию краёв и областей Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.