Сюрприз к выборам, секретная голодовка рыбаков, скинхеды атакуют: обзор прессы Приморья

Владивосток, 19 сентября 2005, 04:40 — REGNUM  

География молодой семьи Приморские парламентарии намерены уделить пристальное внимание краевым инвестиционным программам, включенным в проект приморского бюджета на 2006 год. В частности, депутаты обсудят географию распространения программы "Квартира - молодой семье", на которую планируется выделить в следующем году 300 млн. рублей. Об этом в номере от 16 сентября пишет газета "Владивосток".

"Основные средства в последние годы по этой программе направлялись в основном на строительство новых домов в крупных городах Приморья - Владивостоке, Находке, Уссурийске. Это, конечно, хорошо, но мы должны уделить более пристальное внимание сельским районам края. Тем более что президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении 5 сентября специально подчеркнул необходимость привлечения молодых специалистов в сельские местности как раз за счет предоставления им жилья с помощью льготных ипотечных программ", - говорит депутат Джамбулат Текиев.

Скинхеды против молодежи и китайцев

В последнее время владивостокских мальчишек-скейтеров держат в страхе скинхеды. Кто не понравится им завтра? Этот вопрос задают "Ежедневные новости".

Во Владивостоке наконец признали, что скинхеды, причем радикально-агрессивной ориентации, у нас есть. Произошло это только после прошлогоднего убийства двух иностранцев, когда у подозреваемого и его друзей при обысках нашли соответствующую литературу и листовки. Во Владивостоке самым громким инцидентом, связанным со скинхедами, стало убийство Иваном Назаренко в августе 2004-го гражданина Северной Кореи, за которое он был приговорен Приморским краевым судом к 13 годам лишения свободы. Решение было вынесено совсем недавно - 2 сентября. И именно в это время в городе стали активизироваться единомышленники осужденного.

На прошлой неделе, во время открытия кинофестиваля "Меридианы Тихого", на набережной группа бритоголовых парней жестоко избила китайца. За жертву не заступился никто - ни гуляющие граждане, ни милиционеры, которые стояли в оцеплении у кинотеатра "Океан". Но страдают от скин-агрессии отнюдь не только иностранцы: теперь бритоголовые вплотную занялись зачисткой среди соотечественников. В первую очередь в их поле зрения попали подростки на скейтбордах и роликах и неформальная стрит-тусовка, облюбовавшая арбатские фонтаны.

По неофициальным данным, во Владивостоке действуют три организованные группы скинхедов, самая крупная из которых, "Велесов блок", пыталась зарегистрироваться в Минюсте в качестве правозащитной националистической организации, но получила отказ. А еще есть скинхеды стихийные. Сколько их в городе, точно никто не знает, вероятно, несколько десятков, может быть сотен. В основном это молодежь от 15-ти до 25 лет.

Предпринимателей загоняют, как лошадь

После летних вакаций стали подтягиваться владивостокские депутаты. Накануне в горДуме прошло первое заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам, пишут все те же "Ежедневные новости".

Для начала собравшиеся обсудили ситуацию с задолженностью по зарплате владивостокским учителям. Так же, как и их коллеги из Артема и Уссурийска, они уже второй месяц не получают денег. Проблема в том, что главы администраций не согласны на те условия, которые предложил губернатор. А именно: были ликвидированы доплаты за категорию, что существенно уменьшило жалованье некоторых педагогов. Депутаты предложили друг другу получше изучить ситуацию, разобраться и попытаться что-то предпринять. В конце концов с завидным единодушием они решили обратиться к губернатору.

А вот об отчете замглавы администрации Нины Штанько об исполнении бюджета за первое полугодие мнения разошлись. Точкой преткновения стала цифра 101 % плана по доходам. Более развернутый отчет показал, что план доходов от аренды помещений выполнен всего на 58%. Хотя вообще-то собрали больше в два с половиной раза, чем за тот же период прошлого года. За первое полугодие 2004-го от аренды поступило 64 млн рублей, в 2005-м - 158 млн. Александр Юртаев считает, что это прямой результат резкого повышения ставок аренды, которое наделало много шума в среде предпринимателей. А общий рост доходов он сравнил с загнанной лошадью, с которой скоро и взять будет нечего.

Председатель же комиссии Игорь Чемерис считает, что администрация сработала неплохо, но резервы еще не исчерпаны. Например, неэффективна аренда земельных участков. В городе достаточно несанкционированных автостоянок, которые нигде не зарегистрированы, а их владельцы не платят налогов. Есть претензии и к работе ряда МУПов. Убыточные надо реорганизовывать, отметил Игорь Чемерис.

Другой наболевшей проблемой стал Закон Приморского края "О налоге на имущество организаций". С нового года и муниципальные образования должны будут платить этот налог - 2% от стоимости имущества. Средства поступят в краевой бюджет. Для Владивостока это примерно 700 млн рублей. Немало. Поэтому депутаты хотят обратиться в Законодательное Собрание Приморского края с предложением о предоставлении льготы по уплате этого налога (вплоть до полного освобождения), как уже было сделано в ряде российских регионов. Если уж Владивостоку налог не по силам, то можно представить, что будет с менее обеспеченными муниципальными образованиями, если краевые парламентарии откажут им в льготах. Так что, судя по всему, для решения этого вопроса предстоит поработать на всех уровнях.

Конкурентная голодовка

Несмотря на то что второй Дальневосточный форум рыбаков выдался менее представительным, чем прошлогодний, некоторые политические силы в Приморье все же использовали его для контрмероприятий. Открытие форума, например, совпало с началом голодовки рыбаков некогда известного холдинга "Дальморепродукт", которые разбили палатки у офиса компании в районе бухты Диомид. Об этом сообщает журналист газеты "Золотой Рог".

По словам одного из руководителей компании Руслана Кондратова, в голодовке приняли участие 8 человек. Голодающие требовали выплаты зарплаты за 2000 г.

"К этой задолженности нынешнее руководство не имеет отношения, поскольку мы управляем компанией всего несколько лет, - сообщил, в частности, "ЗР" Руслан Кондратов. - Мы приняли обанкроченное предприятие, и, согласно решению суда, выполняем все требования по выплатам реструктурированной задолженности. В настоящий момент долги по зарплате снизились с первоначальных 100 млн руб. до 45. Но при всем желании мы не можем выплатить долги прежнего руководства сразу, поскольку это вторая очередь реструктуризированной задолженности, а нарушать закон мы не имеем право".

Для самого Кондратова выступление рыбаков оказалось неожиданностью. Руководство предприятия не исключает, что к этому событию людей подтолкнули конкурирующие компании. Окончательные причины голодовки, возможно, выяснятся после детального внутреннего расследовании произошедшего. Впрочем, какие-либо репрессивные меры в отношении голодающих предприниматься не будут в любом случае.

Сюрприз к выборам

Выборы в Законодательное собрание края пройдут в ноябре 2006 г., однако различные политические силы уже подумывают - как бы их провести с большей для себя выгодой. Возможно, что впервые выборы депутатов ЗС во Владивостоке пройдут по многомандатным округам, пишет "Золотой Рог".

Традиционно от столицы Приморья в ЗС проходило 12 депутатов. В Законодательном собрании следующего созыва, где половина членов будет избираться по партийным спискам, количество депутатов от территорий уменьшится до 6 человек.

По классической схеме город должен быть поделен на 6 одномандатных округов, где и пойдет борьба за пост депутатов. Есть, однако, и альтернатива - поделить Владивосток на 2 или 3 округа, в каждом из которых избирается по 3 или 2 депутата соответственно. Выбираться по многомандатным округам выгодно, прежде всего, тем кандидатам, у которых высок рейтинг известности по Владивостоку. Потому сейчас ряд политических деятелей ищут предпосылки для того, чтобы пролоббировать многомандатную схему выборов владивостокских депутатов.

Надо сказать, что подобное новаторство не противоречит ни федеральному законодательству, ни Избирательному кодексу края, ни Уставу Владивостока. Кроме того, выборы по многомандатным округам уже были реализованы практически - во время избрания органов представительной власти в муниципальных образованиях края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»