В Тульской области проходят мероприятия, посвященные 625-летию Куликовской битвы

Тула, 18 сентября 2005, 18:28 — REGNUM  17 сентября в Тульской области начались массовые мероприятия, посвященные 625-й годовщине Куликовской битвы. В храме Пресвятой Богородицы села Монастырщина Кимовского района, где по преданию похоронены русские воины, павшие в сражении, а также в храме Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля близ деревни Ивановка Куркинского района состоялись панихиды по вождям и воинам, павшим За Отечество во все времена.

С утра была развернута Краснохолмская ярмарка, гостям предлагались аттракционы и русские забавы, военно-исторические биваки 1380, 1812 и 1941 годов и современной Российской Армии, выставка вооружения и военной техники. От храма Сергия Радонежского до памятника-колонны Дмитрию Донскому состоялось торжественное шествие участников праздника, была совершена лития по воинам, павшим за Отечество во все времена. Затем прошел гражданский митинг, завершившийся возложением к подножию памятника-колонны гирлянды Памяти и Славы. После минуты молчания прозвучали залпы ружейного салюта, торжественным маршем прошли подразделения Тульского гарнизона.

Праздник продолжился шествием участников международного военно-исторического фестиваля "Поле Куликово", театрализованной реконструкцией эпизода средневекового сражения и показательными выступлениями воинов-десантников. На двух сценических площадках гости праздника имели возможность Кубанский казачий хор и группу "Любэ" во главе со своим бессменным лидером и солистом Николаем Расторгуевым.

Во второй половине дня вниманию зрителей были предложены концертная программа "Когда поют солдаты" и конноспортивный праздник.

Завершились праздничные мероприятия 17 сентября всенощным бдением в храме Сергия Радонежского.

18 сентября на Красном холме Куликова поля состоялись выступления самодеятельных коллективов и исполнителей. Студенты-первокурсники исторических факультетов вузов Центра России были посвящены в "Хранители будущего". Обряд начался на Красном холме и завершился в селе Монастырщина у Прощеного колодца. В этот же день прошла вторая часть конноспортивного праздника.

Кульминацией 625-летия Куликовской битвы станет 21 сентября - День Рождества Пресвятой Богородицы и воинской славы России, когда Куликово поле посетит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.