Армянский вопрос и "второй Израиль" на азиатском континенте: комментарии Рубена Сафрастяна

Ереван, 18 сентября 2005, 17:20 — REGNUM  

Как уже сообщалось, 15 сентября постоянная Комиссия по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США большинством голосов приняла решение включить в повестку дня Конгресса с положительным заключением комиссии две резолюции, касающиеся Геноцида армян в Османской Империи 1915-1923 гг.

Первую резолюцию представили члены Группы поддержки армян Конгресса США, представляющие Республиканскую и Демократическую партии - конгрессмены Раданович, Нолленберг, Паллоун и Шифф. В ней содержится призыв к президенту США "принять меры для того, чтобы при осуществлении внешней политики Соединенных Штатов проявлялось понимание и учитывалась деликатность данной проблемы - проблемы Геноцида армян, документально подтвержденного в США". Во второй резолюции, которую представил конгрессмен-демократ Адам Шифф, выдвигается требование правительству Турецкой Республики "принять вину своего предшественника - Османской Империи, за Геноцид армян, и принять меры в направлении сближения с Республикой Армения и армянским народом".

В последний раз резолюция о признании Геноцида армян входила в повестку дня Палаты Представителей американского Конгресса в октябре 2000 года, однако до голосования была изъята оттуда по требованию администрации Билла Клинтона.

"Мы приветствуем решение Комитета по международным отношениям. Хотя, надо понимать, что это всего лишь решение Комитета и ему предстоит долгий путь. Этот вопрос еще должен быть включен в повестку пленарного заседания Конгресса США, и по нему должно быть принято решение. Тем не менее, мы, приветствуя решение Комитета, считаем его еще одним шагом к международному признанию Геноцида армян", - заявил по этому поводу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Гамлет Гаспарян.

В тоже время, официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели заявил, что решение США относительно армянского вопроса не изменилось. "Политика США в этом вопросе не изменилась. Президент США четко озвучил ее в своем выступлении 24-го апреля, заявив, что США скорбят о насильственном перемещении и убийстве 1,5 млн. армян в последние годы существования Османской Империи, считая эти события одной из величайших трагедий в истории человечества. США активно содействуют обсуждению этого вопроса учеными, представителями гражданского общества и дипломатами, имея целью помочь сторонам прийти к общему мнению относительно этих ужасных событий. Администрация США не поддерживает голосование по резолюциям в Палате Представителей, и мы продолжаем заявлять об этом. Наша позиция остается такой же, какой была всегда", - заявил Эрели.

Тему комментирует заведующий турецким отделом института Востоковедения НАН Армении, профессор Рубен Сафрастян.

ИА REGNUM: Г-н Сафрастян, чем можно объяснить решение американских конгрессменов? Почему они решили вновь вернуться к армянскому вопросу?

На фоне ухудшения турецко-американских отношений, подрыва кредита доверия Турции у США, можно было ожидать, что американская сторона будет и далее использовать вопрос признания Геноцида армян в качестве средства давления на турецкую сторону. Думаю, в этом и заключается вся суть вопроса. Есть информация, причем из турецких источников, что на различных переговорах в Вашингтоне, американские представители прямо предупреждают турецких руководителей о возможности принятия резолюции по Геноциду в ответ на политику Турции в различных направлениях. Проще говоря, турецким политикам говорят - "будете себя плохо вести - примем резолюцию по Геноциду армян". Таким образом, вопрос признания Геноцида армян стал рычагом давления на Турцию в руках США. Насколько этот процесс зайдет далеко - можно лишь гадать. Пока же делать какие-либо выводы преждевременно.

ИА REGNUM: Вы думаете, что американская элита исходит в данном вопросе исключительно с прагматической позиции, или, все же, там есть деятели, учитывающие моральную составляющую проблемы?

Насколько я могу судить об американском научном сообществе, то для ее представителей данный вопрос давно решен. Проблемы признания Геноцида армян для них нет. Более того, в некоторых кругах считается признаком плохого тона говорить, что в этом вопросе следует разобраться - был ли Геноцид, или его не было? Этот этап там пройдет - научное сообщество квалифицирует эту трагедию именно словом Геноцид. Есть признаки, свидетельствующие о том, что и представители политической элиты придерживаются этой позиции. Тому свидетельством, соответсвующие заявления бывшего и нынешнего послов США в Армении. Так что, на данном этапе мы имеем дело исключительно с политическим вопросом, поскольку именно в политических целях США пока не признают факт Геноцида армян, хотя и уверены в его неоспоримости. Можно предположить, что в определенный период и при определенных обстоятельствах они пойдут на признание.

ИА REGNUM: Вы отметили, что Турция "плохо себя ведет"... В чем именно это проявляется?

Многое зависит от развития ситуации в Ираке. Если американцы примут решение создать курдское государство, а Турция будет препятствовать этому, то, по-моему, может возникнуть ситуация при которой США пойдут на признание Геноцида армян.

ИА REGNUM: То есть, вы думаете, что американцы хотят создать независимый Курдистан?

Во всяком случае, есть тенденции, свидетельствующие об этом. Очень трудно сказать, насколько они глубоко зайдут, но сами курды, насколько я могу судить на основе своих личных контактов с представителями местной курдской диаспоры, уверены, что США их надежда и опора.

ИА REGNUM: А какой интерес для США в создании этой новой политической единицы?

Все-таки, курдская государственность, в конце концов, должна быть создана. Рано или поздно... И государство, которое будет способствовать этому процессу, получит возможность влиять на политику Курдистана и выстраивать ее в своих интересах. Так что, я думаю, американцы просчитывают этот вариант.

ИА REGNUM: Что-то вроде второго Израиля?

Может быть, может быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?