Сочинская милиция взяла под контроль автобусные пассажирские перевозки

Краснодар, 18 сентября 2005, 14:27 — REGNUM  С 12 по 25 сентября в Сочи проводится оперативно-профилактическая операция "Автобус", являющаяся составной частью одноименной ежегодной всероссийской акции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД города-курорта, данные мероприятия проводятся совместно силами ГАИ, участковых уполномоченных милиции, отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, миграционной службой и другими подразделениями органов внутренних дел города. При проведении рейдовых мероприятий привлекаются и внештатные сотрудники Госавтоинспекции. Силами милиции организовано совместное несение службы как на дорогах города, так и на стационарных постах ГАИ.

Основной целью проводимых мероприятий является контроль за техническим состоянием пассажирского транспорта, пресечение фактов нарушений правил перевозки пассажиров, контроль за конструкцией транспортный средств, осуществляющих пассажирские перевозки.

В рамках операции "Автобус" с 12 по 15 сентября ГАИ УВД Сочи проводил комплекс мероприятий, под общим названием "Автобусная остановка". В рамках этой акции проводятся проверки действующих маршрутов автобусов, состояние автобусных остановок, их соответствие Своду наставлений и правил (СНИП). Особое внимание сотрудники милиции обращают на общественный транспорт, автобусы, осуществляющие детские пассажирские перевозки, а также на соблюдение правил перевозки пассажиров автобусами малой вместимости - так называемыми маршрутными такси.

Всего за 2 дня проведения операции выявлено уже более 100 нарушений правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров. Неутешителен тот факт, что основная часть выявленных нарушений, допущенных водителями пассажирского транспорта, приходится на долю "маршрутчиков". Особенно часто встречаются такие нарушения как: несоблюдение требований правил дорожного движения, а именно нарушение правил остановки и стоянки, правил высадки и посадки пассажиров, маневрирование на проезжей части.

Иногда выявляются нарушения конструкции транспортного средства (дополнительные места в пассажирском салоне), нарушения правил перевозки пассажиров (нередко в маршрутных такси люди стоят, за счет чего автомобиль перегружен, что в некоторых случаях может являться причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия).

Кроме того, многие водители маршрутных такси останавливаются в не предназначенных для этого местах, чем создают препятствие для других участников движения. Нередки случаи, когда водители маршруток останавливают свои автомобили на остановках во втором ряду для посадки и высадки пассажиров.

ГАИ УВД Сочи напоминает, что контроль за пассажирскими перевозками будет осуществляться систематически, на постоянной основе. Все водители общественного транспорта, в том числе и маршрутных такси, допустившие нарушение правил дорожного движения, правил перевозки пассажиров будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, ГАИ УВД Сочи в обязательном порядке будет сообщать руководству пассажирских автотранспортных предприятий о выявленных нарушениях, с целью принятия к водителям-нарушителям мер дисциплинарного воздействия. Что же касается водителей - частников, которые систематически и грубо нарушали правила дорожного движения, информация о них будет передана в транспортную инспекцию для решения вопроса о приостановке лицензии на право перевозки пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.