Произошел обвал курса доллара по отношению к азербайджанскому манату

Баку, 18 сентября 2005, 13:17 — REGNUM  По сведениям из информационно-аналитического отдела Бакинской межбанковской валютной биржи, в результе торгов, состоявшихся 16 сентября в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ), средневзвешенный биржевой курс USD/AZM составил 4558,6 маната за 1 доллар США.

Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в течение вчерашнего дня курс доллара США в отношении к манату стремительно снижался. В конце дня за него в отдельных обменных пуктах столицы уже давали 3800 манатов, что ниже озвученных БМВБ цифр на 758,6 единиц AZM.

Независимые эксперты выдвигают 2 версии, объясняющие произошедший обвал доллара по отношению к манату. По первой, одна из крупнейших финансовых групп, тесно связанных с руководством страны, выбросила на рынок несколько миллионов долларов с тем, чтобы спровоцировать массовый сброс валюты с дальнейшей ее закупкой по существенно понизившейся цене. По второй, менее вероятной, сброс американской валюты на азербайджанский рынок сделан из-за рубежа. Однако, какие бы цели не преследовали силы, осуществившие долларовую диверсию, спекулятивные или политические (например, дестабилизацию обстановки в стране перед выборами), эффект от их действий прогнозируется кратковременным. Напомним, что последние крупные спекуляции на валютном рынке Азербайджана производились 10 лет назад. С тех пор финансовые ресурсы правительства значительно выросли и ожидается, что оно начнет скупать доллары. Положение несколько осложняется нехваткой в обращении манатной массы, что связано с готовящимся введением с 1 января 2006 года новых манатов, укрупненных по отношению к прежним в 5000 раз.

Сегодня днем доллары США в обменных пунктах Баку скупали за 4000 - 4150, а продавали за 4250 - 4300 манатов. Эксперты уверены, что в ближайшие 2 недели соотношение манат- доллар вернется к прежнему.

Напомним, что плавное снижение курса доллара в течение последних 15 месяцев с 4850 до 4550 манатов уже успело поставить страну перед новой проблемой: местные компании вынуждены сокращать экспорт, поскольку их товары становятся неконкурентоспособными из-за возросшей себестоимости. Последний обвал американской валюты, если его быстро не устранят, может поставить крест на всем азербайджанском экспорте, за исключением энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.