Иран не намерен прекращать развитие своей ядерной программы

Тегеран, 18 сентября 2005, 02:36 — REGNUM  Иран столкнулся и вынужден бороться с политикой "энергетического апартеида", проводимой странами Запада. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, который отметил, что его страна ни в коем случае не прекратит развитие своей ядерной программы.

Ахмадинеджад сообщил, что его страна не собирается втридорога покупать ядерное топливо у других, а будет стремиться к созданию собственных мощностей по обогащению урана.

По словам иранского главы, его страна за всю свою историю никогда не была агрессором и не применяла оружия массового поражения. "В отличие от некоторых, которые в свое время не постеснялись применить ядерное оружие", - отметил он. Поэтому, считает Ахмадинеджад, мировому сообществу не за чем опасаться развития иранской ядерной программы.

Он также пообещал сделать ее как можно более прозрачной и открытой для наблюдения со стороны экспертов МАГАТЭ, чтобы развеять последние сомнения относительно мирного характера ядерных исследований.

В то же время, Ахмадинеджад пообещал, что в том случае, если ООН наложит санкции на его страну, то он лично и руководство Ирана "рассмотрят все возможности для защиты своих интересов", однако не стал уточнять, какие. Об этом 18 сентября сообщает "Lenta.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.