В Пензенской области приватизировано более половины жилищного фонда

Пенза, 18 сентября 2005, 00:29 — REGNUM  Большая часть жилищного фонда Пензенской области к настоящему времени находится в личной собственности. По данным, которыми располагает корреспондент ИА REGNUM, приватизировано более 60% жилья, а по областному центру этот показатель еще выше - более 70%. В Пензе насчитывается 23,5 тысячи жилых строений, в том числе 3 444 - многоквартирных домов. В полном управлении жильцов находится около 400 домов (384 было на конец апреля), где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). В оставшихся 3060 домах более 70 процентов квартир - приватизированы. Эти цифры еще в конце апреля этого года были приведены Михаилом Новиковым, тогда заместителем главы городской администрации, во время его выступления на одном из совещаний в областном правительстве после введения в действие нового Жилищного кодекса.

С того времени процесс приватизации жилья идет только по нарастающей. Совсем недавно вступивший в должность руководителя МУП "Бюро технической инвентаризации" Пензы Владимир Пашков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM оказался не готов пока обрисовать точную картину с приватизацией жилья, складывающуюся к настоящему моменту. Но каждый день сотрудники БТИ работают с полной нагрузкой, здесь каждый день много посетителей. Работа с клиентами ведется по графику, составленному, начиная с 15 июня, на все второе полугодие. Никакого особого ажиотажа сейчас нет.

Но был один день в этом году, который сотрудники БТИ и до сих пор вспоминают с дрожью. Тот самый день 15 июня 2005 года, начиная с которого была объявлена запись граждан для определения очередности подачи документов на оформление в БТИ. В свое время достаточно наглядно обрисовали эту ситуацию журналисты телеканала "ТВ "Экспресс": "Пенза, перекресток улиц Карла Маркса и Володарского. Более трех тысяч человек стоят вдоль дорог аккуратными колоннами. Это не митинг, а очередь в Бюро технической инвентаризации. Самые первые пришли с рассветом и, простояв несколько часов, штурмовали дверь. Внутри здания тоже очередь, правда, поменьше. Люди получают заветные талончики с датой и временем, когда можно принести документы на приватизацию квартиры. Именно сегодня первый день записи на предстоящее полугодие. Но люди подумали, что все пройдет "только 15 июня", а на самом деле запись шла "с 15 июня". Оказывается, из-за одной буквы может быть столько проблем. Хотя, узнав о том, что талончики будут давать вплоть до 1 июля, никто домой не пошел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.