В Архангельске отпразднуют Новый год по-Поморски

Архангельск, 17 сентября 2005, 18:25 — REGNUM  Празднование "Поморского нового года", приуроченное к Новолетию, состоится в субботу, 17 сентября у Гостиных дворов Архангельска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM руководитель Национальной культурной автономии поморов Павел Есипов.

Этим праздником завершатся пятидневные гуляния, приуроченные к Новому году поморов. "Традиция встречать Новый год пятидневными гуляниями заимствована из древности, и только в этом году нам удалось возродить старинный поморский праздник в том виде, в каком он и должен быть", - пояснил член Национальной автономии поморов Иван Мосеев.

В 2005 году в программе - выступление поморских фольклорных коллективов, ежегодное открывание ворот города Архангельска, факельное шествие лоцманов - "поморских вожей", возложение венка к скульптурной композиции "помор с оленем", зажжение "маяка счастья" на северной Двине, демонстрация традиционных поморских обрядов. "Все желающие смогут присоединиться к фольклорным коллективам и исполнить с ними русские народные песни. Кроме выступления фольклорных коллективов планируются торговля сувенирами, выступление чтецов сказок Писахова и Шергина. Завершится праздник традиционным факельным шествием и зажжением маяком счастья "Кела"", - пояснил Есипиов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail