Суд над осетином в Грузии: запугивают как свидетелей, так и адвоката

Тбилиси, 17 сентября 2005, 16:41 — REGNUM  В связи с ходом расследования дела осетина Марека Дудаева, находящегося под арестом в Грузии, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны. Копии направлены сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, сопредседателю СКК от Северо-Осетинской стороны Таймуразу Кусову и главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву. В письме, предоставленном ИА REGNUM, говорится:

"Как известно, в г. Тбилиси проходит судебный процесс над незаконно задержанным в 2004 г. жителем с. Арцев Цхинвальского района Южной Осетии Нодаром (Мареком) Дудаевым. Юго-Осетинская часть СКК с озабоченностью и тревогой отмечает, что прокуратура Грузии голословно обвиняет его в совершении многих преступлений, попирая презумпцию невиновности, открыто называя преступником, без решения суда. Представители специальных служб, других правоохранительных органов и даже государственный обвинитель оказывают жесткое давление на свидетелей, подвергают оскорблениям и запугиванию не только их, но и адвоката. Несколько раз на судебное заседание не были допущены многочисленные свидетели - как осетины, так и грузины - жители с. Арцев и соседних осетинских и грузинских сел, показания которых "не соответствуют" обвинительному уклону.

По имеющейся информации, в ночь с 15 на 16 сентября с.г. из своих домов были увезены в неизвестном направлении четверо свидетелей, проходивших по делу в защиту Дудаева. По имеющимся у нас сведениям, у них требуют отказаться от своих показаний. 16.09.05 г., сотрудники МВД Грузии задержали по дороге в г. Тбилиси группу приглашенных на заседание суда по данному делу, и не допустили их на судебный процесс. В настоящее время место нахождения всех указанных свидетелей не известно. Считаем, что подобные действия могут крайне отрицательно повлиять на мирный процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Просим Вас принять соответствующие меры по недопущению в дальнейшем каких-либо нарушений со стороны судебных органов в отношении свидетелей и приглашенных по делу Дудаева Нодара (Марека)", - говорится в письме.

Марек Дудаев обвиняется грузинской стороной в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что, однако, на сегодняшний день не доказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.