Обязанности президента Кабардино-Балкарии временно исполняет премьер

Нальчик, 17 сентября 2005, 16:01 — REGNUM  На внеочередном совещании в правительстве Кабардино-Балкарии по поводу досрочной отставки Валерия Кокова с поста президента республики с обращением к населению выступил премьер-министр Геннадий Губин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"То, что случилось, не трагедия и не катастрофа, это естественный ход событий, к которому мы должны быть готовы. Он неприятный, огорчительный, но вынужденный, а потому его надо принять достойно", - заявил на внеочередном заседании правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин, исполняющий обязанности президента республики после отставки Валерия Кокова. "История и потомки еще оценят все, что сделал Коков за годы своего руководства республикой, нам же, его команде, остается одно: сделать все, чтобы выстоять в этот момент", - продолжил он.

"Как руководитель и как человек, много проработавший с Валерием Мухамедовичем и с вами, - обратился он к членам правительства, - обращаюсь персонально к каждому с просьбой в эти непростые для общественного сознания дни отработать с утроенной энергией, ответственностью и даже порядочностью".

Особое внимание Губин уделил работе МВД и местных органов власти: "Именно к вам ближе всего население и ваша работа в значительной степени предопределит спокойную остановку в республике".

Губин выразил также надежду, что Коков "еще словом, делом, советом поможет нам в работе". Он подчеркнул, что исполняет обязанности президента временно, и в ближайшее время начнутся консультации по новым кандидатурам. "Всех, кто будет приглашен на эти консультации, прошу проявить гражданскую позицию, высказаться в интересах республики и народа, нашего будущего", - заявил Губин.

Справка ИА REGNUM:

Валерий Коков - Президент Кабардино-Балкарской Республики родился 18 октября 1941 года, кабардинец, образование высшее, кандидат экономических наук.

21 февраля - 1 сентября 1990 - первый секретарь обкома КПСС.

30 марта 1990 - 17 сентября 1991 - председатель Верховного Совета.

5 января 1992 избран президентом Кабардино-Балкарской республики. Вступил в должность 9 января 1992, переизбран 12 января 1997года.

12 марта 2001 года распоряжением президента РФ включен в состав президиума Госсовета.

До декабря 2001 года входил в Совет Федерации ФС РФ, был заместителем председателя СФ.

13 января 2002 года переизбран на пост президента Кабардино-Балкарской Республики на третий срок.

Член Совета НДР (12 мая 1995 - 19 апреля 1997), член Политсовета НДР (с 19 апреля 1997).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.